后庄村文化礼堂现在可以说是活动一场接一场。今年元宵节,村民齐聚在此,猜灯谜、品山粉糊,喜闹元宵;在上个月的“六一”儿童节,台州科技职业学院教师夏眉莎又带领村民在这体验植物拓印,将自然的颜色“敲敲”留下来。平日里,礼堂内还会开展垃圾分类知识科普、越剧培训、手机摄影讲座等50余种活动。

近年来,我区围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,以农村文化礼堂“四万工程”为抓手,依托“共富空间”开展“文明实践浸润行动”。各试点新时代文明实践所、站和农村文化礼堂建设1支以上特色志愿服务队,制定服务菜单,运用本地资源优势,积极开展形式多样、各具特色、群众喜爱的志愿活动。

在后庄村文化礼堂,有政策宣讲、乡风文明、文体活动、公益课堂、平安守护、医疗健康六大志愿服务队。据了解,志愿服务队人均每年从事志愿服务时间不少于30小时,使“共富空间”成为“15分钟志愿服务圈”的重要节点。

将温暖的志愿服务、丰富的文娱生活,送到千家万户,这便是“志愿帮富”的初衷所在。不止是后庄村文化礼堂,如今北城街道各村、社区文化礼堂联结医院、司法局、环保协会、义工协会等单位建立志愿服务联盟,凝聚党员、村民代表、乡贤、退伍军人组建志愿者服务队伍,设立公益服务“志愿库”,将志愿服务下沉到农村,年均达到1800多场次。

作者 admin