7月14日是浙江宁波籍越剧名家毕春芳诞辰96周年纪念日,也是毕春芳艺术馆开馆一周年纪念日。7月13日,位于宁波市鄞州区的毕春芳艺术馆迎来了一批特别的客人,他们是来自美国、印度、韩国、乌兹别克斯坦等国的十余名外籍友人。

照片、手稿、书信、老式家具、曾经用过的乐器……在毕春芳艺术馆,他们通过展陈了解了越剧名家毕春芳的艺术之路。

在馆内的百花小舞台,毕派再传鄞州越剧团青年演员励晓丽带来了毕派经典唱段《唐伯虎点秋香》,戏迷卢书桓则上演了尹派《算命》选段……

外籍友人不仅听到了精彩的越剧选段,还如愿换上戏服体验了一把“戏中人”。 一颦一笑、一招一式,在鄞州越剧团刘婕的耐心指导下,外籍友人认真学习着台步、丢袖、整冠、行礼……悉心感受着越剧的魅力。

“化妆化了一个多小时,但是非常开心,从镜子里看到了不一样的自己。”来自乌兹别克斯坦的姑娘Kuznetsova Svetlana去年来到宁波,现在在宁波大学学习国际贸易。对于宁波,她用熟练的中文表达了喜爱:“这个城市特别好,这里的空气特别新鲜,这里有海,还有我特别喜欢吃的海鲜!”

来自韩国的吴俊穆穿上戏装后满脸的兴奋,他表示:“这种感觉太奇妙了!我在来之前就很期待,专门去了解了越剧,我很骄傲,因为我就在越剧发源的地方!”

体验“唱戏”、看展览……意犹未尽的外籍友人们还在毕春芳艺术馆体验了扇面的创作。在中国传统的扇面上,用水彩勾勒出自己喜爱的图案。

大熊猫、竹叶、梅花、鸢尾花……他们将自己对中国传统文化的理解,融入自己的笔下。“此行让我对宁波、对中国的传统文化有了更深的了解,非常有意义的活动。”来自哈萨克斯坦的Soraya Kramer说。

作者 admin