根据中国迄今发现最早、保存最完整的戏曲剧本排演的昆剧《张协状元》,诙谐有趣接地气、堪称戏曲舞台“以家人之名”的瓯剧《杀狗记》以及同样改编自南戏四大传奇之一的越剧《荆钗记》……“戏从温州来”南戏经典文化周将于8月9日至14日在宛平剧院举行,上海也是该文化周全国巡演的首站。

百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。作为海上丝绸之路的重要节点城市,温州是中国山水诗的发源地,也是中国最早成熟戏曲——南戏的诞生地。在如今全国各地的传统戏曲中,依然能看到南戏的影子。

此次文化周将以一台“戏从温州来”专场开启。《序》《南戏故里》《四时花开》《塘河戏韵》《时代之声》《尾声》六个篇章汇集了瓯剧、越剧、永昆、温州鼓词、民歌、木偶剧、少儿京剧多种艺术表演形式,让申城观众“足不出沪”感受温州浓郁地方特色和悠久历史文化。

瓯剧,又称“温州乱弹”,是流行在浙江南部温州一带的古老剧种,以“书面温话”作为舞台语言,已有近400年历史。瓯剧《杀狗记》是四大南戏之一,还原了南戏的民间特性,采用风趣幽默的形式倡导家庭和睦、社会和谐,让观众置身于“荒诞喜剧”之中。

坚持“闯滩”十年的瓯剧艺术研究院在上海累积近千粉丝。从最初要靠温州老乡“赞助”买票,到如今凭借着剧种本身的影响力及剧团当家生旦的艺术魅力吸引观众走进剧场。院长蔡晓秋感慨:“上海是瓯剧的福地,我们感恩这座海纳百川的城市中包容的观众,给予我们瓯剧肯定和支持。”

同样创排自南戏四大传奇之一,越剧《荆钗记》讲述的是南宋时期温州状元王十朋和青梅竹马的钱玉莲之间至死不渝的爱情故事。该剧目创作于宋元时期,在中国戏剧史和文化史上占有重要地位。

《张协状元》收录在明代《永乐大典》,是现存最早的南戏剧本。永嘉昆剧团演出的改编本,保留发展了原作以人做道具、一个演员扮演多个角色的演出风格,让人们领略南戏最古老的模样。回顾20世纪初,昆剧正面临着生存困境,也正是这出骨子老戏,成就了“一部戏救活一个剧团”的传奇。

今日,国家级非遗昆曲代表性传承人林媚媚提前来沪为救了永嘉昆剧团的《张协状元》“站台”。回顾初到剧团时,就学演这出戏,林媚媚说:“这部戏伴随着我们团几代昆曲人的成长,也让‘永昆’能够走向全国甚至迈向世界。”

据悉,南戏经典文化周由温州市人民政府联合上海戏曲艺术中心、上海戏剧家协会共同举办。文化周期间,还将展开专家研讨会等活动,深化戏曲探源工程,全方位展示千年瓯越文化底蕴,进一步加强沪温两地的文化交流,推动长三角一体化进程。(新民晚报记者 朱渊)

作者 admin