李得钊与周惠年也是我党隐蔽战线并肩御敌的战友夫妻,他们的孩子即将诞生。一次次诀别与相逢,一回回舍生取义、掩护战友的挚爱深情,凸显了越剧艺术所特有的浪漫情怀。

李得钊是浙江永嘉人,是温州史上最早在中央宣传部、团中央、和中央特科工作的者,也是红十三军的创始人之一。

取材取自真实的历史素材,并在尊重时代背景和社会环境的前提下,适当虚构了部分戏剧情节,艺术再现中国党的奋斗史。剧本自2020年开始编写,历经两年打磨提升,最终在迎接中国党走入第二个百年、中国党第二十次全国代表大会召开这个重大时间节点呈现。

由著名导演、上海戏剧学院卢昂教授担任总导演,陈秋吉担任编剧,温州市越剧院、院长黄燕舞领衔主演。主创人员在接受媒体采访时表示:“《霞光》是一部话初心、记使命,向英雄、向烈士、向中国党致敬的作品,我们希望将文艺创作与党史学习教育相结合,通过热情讴歌中国党领导中国和建设取得的伟大成就,引导当代党员牢记初心使命,赓续红色血脉。”

当晚演员们精彩的演绎,展现了波澜壮阔、风起云涌的岁月,彰显先烈坚定的探索、无畏的牺牲和崇高的信仰。男性角色全部由市越剧院女演员扮演,充满挑战又具有别样风情。“温越女团”这一道“霞光”照亮了女子越剧演绎现代题材的新道路。


 

作者 admin