中新网福州7月16日电 (记者 刘可耕)福建芳华越剧院第31届中国戏剧梅花奖竞演剧目《唐琬》,15日晚在浙江绍兴大剧院献演。

《唐琬》是福建省已故著名剧作家王仁杰先生的作品,著名导演徐春兰执导,亦是舞美设计师刘杏林的代表作之一。该剧以唐琬的细腻心理变化为主线,讲述了陆游、唐琬之间的爱情悲剧。

剧中,唐琬由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主郑全饰演,陆游则由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主陈丽宇饰演。

福建芳华越剧院院长郑全受访表示,作为“为人民绽放”福建省梅花奖演员演出季活动的一部分,福建芳华越剧院携第29届中国戏剧梅花奖竞演剧目《团圆之后》和第31届中国戏剧梅花奖竞演剧目《唐琬》来到越剧故乡浙江绍兴,于7月14日和15日亮相2023(中国·绍兴)第二十一届越剧大展演。

“这两部戏也是带给越剧故里乡亲们的诚意之作,希望这样有意义的文化交流能持续下去,未来‘芳华’还将打造更高水准的舞台艺术作品,回馈广大观众朋友们。”郑全说。

据介绍,《团圆之后》是福建省著名剧作家陈仁鉴先生的代表作,被列入中国当代十大悲剧之一。本次演出前,该剧导演韩剑英和作曲、配器汤小东亲至现场为剧目做修改打磨提升,确保《团圆之后》精彩重现。该剧由越剧尹派非遗传承人、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主陈丽宇领衔主演。

越剧大展演是展示越剧艺术、推动交流发展的重要平台。本届越剧大展演由浙江省文化和旅游厅、绍兴市委宣传部、绍兴市文化广电旅游局主办,从6月延续到9月下旬杭州亚运会开幕,历时3个多月,展演时间跨度之长,为历届之最。展演期间,来自福建芳华越剧院等10余家专业院团的优秀越剧表演艺术家们将为观众带来20场精彩演出。(完)

作者 admin