筱水招

作者admin

7 月 27, 2023

筱水招

筱水招(1933—1994) 原名许静芝。女,国家一级演员。浙江宁波人。1944年从艺,在上海先拜竺水招为师,工旦角。后私淑袁雪芬,唱袁(雪芬)派,颇受袁雪芬与广大观众赞赏,时为越剧后起之秀。成名后逐渐形成了自己的演唱风格,音域不高,但韵味醇厚。1951年与老师竺水招、..

筱水招(1933—1994) 原名许静芝。女,国家一级演员。浙江宁波人。1944年从艺,在上海先拜竺水招为师,工旦角。后私淑袁雪芬,唱袁(雪芬)派,颇受袁雪芬与广大观众赞赏,时为越剧后起之秀。成名后逐渐形成了自己的演唱风格,音域不高,但韵味醇厚。1951年与老师竺水招、老生商芳臣共同组建上海云华越剧团。1955年随团落户南京,称南京市实验越剧团。1956年2月经市文化局批准,正式成立南京市越剧团,为该团主要花旦,曾任副团长。演出剧目甚多,戏路宽广。主要代表作有:《柳毅传书》饰龙女三娘、《双看相》饰看相人、《相思树》饰小红、《石榴红》饰村姑、《白蛇传》饰白素贞、《南冠草》饰钱秦篆、《桃花扇》饰李香君、《盘夫》饰严兰贞、《天雨花》饰荀含春(获1957年南京市戏曲会演一等奖)、《报童之歌》饰方瑛、《江姐》饰江姐等。20世纪80年代,在她表演艺术的旺盛期,为培养团内越剧新人,毅然决定走下舞台,走上讲台,去江苏省戏曲学校任班主任,甘做一名辛勤的园丁,作出新贡献。为中国剧协会员。曾为江苏剧协理事、南京市政协委员、江苏省五、六届人民代表大会代表。

作者 admin