孟丽君是清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》女主人公的名字。《再生缘》是一部行文潇洒、语言风趣、风采卓绝的传奇弹词,也是祖国五千年灿烂文化中的光辉典籍,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”。人们喜爱《再生缘》,更喜爱孟丽君这个惊才绝艳、智慧超群的艺术形象。

传统越剧《孟丽君》结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,是一出观众喜闻乐见的好戏。作为绍兴市越剧团成立以来创排的首部越剧传统剧目,《孟丽君》秉承守正创新的原则,向经典致敬、向经典回归。

才女孟丽君,因父蒙冤,家遭株连,女扮男装,星夜出走。行前自画图像,赠未婚夫皇甫少华,以明心迹。三年后,孟丽君已女扮男装,化名郦君玉科考夺魁,官拜丞相。少华御敌班师回京,皇上欲赐婚,少华立誓非孟不娶。丞相郦君玉从中斡旋,方使皇上延婚百日,暂解其围。少华几经查探,发现郦丞相即孟丽君,但孟恐乔装欺君祸累夫家,解铃未妥,不予相认,少华却急于认孟,献像泄密,引出了君夺臣妻的风波。在与皇帝邀游御苑百般调侃恩威兼施的峻险较量中,孟丽君均以聪明机智挫败皇帝欲念,先施金蝉脱壳,继而以虚克实,争取了时机,接着托辞进宫面见太后,进行巧妙谈判,终使太后以皇室江山为重,亲出调停,昭雪孟家沉冤,惩办朝中奸佞。孟与皇甫,也终成眷属。

1986年毕业于福建省艺术学校,主攻王派花旦、兼攻尹派小生,师从王文娟、尹桂芳两位越剧宗师,是越剧界难得的生旦兼挑的艺术家。她嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和韵腔上酷似“王派”,但又具有自己的特色。成功塑造了《红楼梦》中的林黛玉、《江姐》中的江姐、《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《女驸马》中的冯素珍、《钗头凤》中的唐琬、《西厢记》中的崔莺莺、《鉴湖风云》中的秋瑾、《香罗记》中的慧娘、《孟丽君》中的孟丽君等角色。

中国文化和旅游部优秀专家;第23届中国戏剧梅花奖;首届中国小百花越剧节“金奖”;首届全国青年越剧演员大奖赛“优秀演员奖”;中国第三届戏剧节“优秀演员奖”;第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖;福建省第二批优秀人才“百人计划”、福建省文化名家;福建省新长征突击手;福建省第16届戏剧会演“优秀演员奖”;全省首届越剧青年演员广播电视大赛一等奖;首批绍兴“名士之乡”特支计划高级专家。

主要作品有《荆钗记》《三请樊梨花》《泪洒相思地》《是我错》《大唐骊歌》《凤冠泪》《风乍起》《霞光》等。

曾荣获首届中国越剧艺术节“十佳新秀”,第三届中国越剧艺术节优秀表演奖,第四届“浙江戏剧奖·金桂表演奖”,浙江省第十一、十二、十四、十五届戏剧节优秀表演奖、“兰花奖·优秀表演奖”,多次获温州市各类戏剧大赛优秀表演奖、金奖、最佳表演奖、“高则诚表演奖”等奖项。2020年入选浙江省首届“文艺名家孵化计划”孵化对象。2021年荣获首批“全国文旅系统先进工作者”称号。

主要代表作:《西天的云彩》、《香罗记》、《钗头凤》、《西厢记》、《何文秀》等。曾多次获得浙江省戏剧节演员一等奖、二等奖;第二届中国越剧艺术节“十佳演员”;浙江省“十佳新花奖”、“十佳金艺奖”和优秀小百花奖;全国“日发杯”大奖赛一等奖;浙江省第八届戏剧节优秀表演奖等多个奖项。

绍兴市越剧团隶属于绍兴市演艺集团,是集越剧演出、创作、文化传承、公共服务、文旅融合为一体的综合性国有艺术院团。绍兴市越剧团致力于引领本地越剧的传承、发展和推广, 主要承担政策宣传、公共服务、惠民演出、艺术普及等工作, 深入挖掘越剧文化精髓,结合本地文化特征,打造特色品牌,与时俱进建设一支具有实力、充满活力的文艺队伍,助推绍兴越剧事业蓬勃发展,并延续扩大中国十大演出品牌“同唱一台戏”的品牌影响力。作为新组建的文艺院团,绍兴市越剧团在加强人才队伍建设的同时,积极开展艺术生产活动,努力开拓品牌和市场空间,齐心协力发挥绍兴人文优势,传承弘扬越剧艺术,为绍兴文化演艺事业的繁荣贡献力量。

绍兴越剧艺术发展有限公司、绍兴大剧院管理经营有限公司隶属于绍兴市演艺集团,是以推进越剧演艺文化产业发展,打造中国越剧文化为中心的国有独资企业。

越剧是绍兴的地方戏,对于弘扬民族文化、振兴越剧事业、发展越剧艺术和文化产业,公司有着义不容辞的责任和义务。

目前,公司正努力形成以越剧艺术生产经营为中心、以市场为导向的创新机制,实行市场化和线上线下、国内国际的方式进行运作,为整合越剧资源、提升文化品牌、扩大传播影响、实行市场运作、发展越剧产业、打造中国越剧新高地,为擦亮越剧的金名片和做大做强越剧演出市场作贡献。

公司创立的“同唱一台戏”品牌为中国十大演出品牌之一。十几年来,公司举办了大量在全国有影响力的活动:“江、浙、沪、闽经典越剧大展演”、“越剧明星版系列剧目”全国巡演、“同唱一台戏–大型戏曲演唱会”、“北京越剧大舞台、“同唱一台戏–越剧春晚”、“全球戏迷嘉年华”等,在观众中形成了良好的口碑。

公司拍摄越剧电影《唐婉与陆游》《钗头凤》《鉴湖女侠》多次获得中国戏曲电影展优秀戏曲电影。还创排系列明星版越剧剧目,《梁祝》《五女拜寿》《孔雀东南飞》《女驸马》《钗头凤》《青藤狂歌》《红楼梦》《西厢记》《香罗记》《兰亭记》《鉴湖风云》《孟丽君》《风雨故园》……特别是越剧明星版《梁祝》全国巡演,开创了单一剧种剧目演遍全国的先河,完成了越剧发展史上的一个壮举,成为中国越剧创新史上的又一个新的里程碑。

●观演人请携带当日演出票及有效身份证件,配合做好入场实名登记。(购票时预留的观演人证件信息)

●请与其他观众保持1米以上安全距离,不扎堆、不聚集,听从剧院工作人员安排,有序排队、等候入场,文明观演。

作者 admin