剧情简介:明朝绍兴府阳明书院的们对老师一首情诗议论纷纷,却不想王阳明坦然承认这是早年写给心上人娄婈的诗稿,娄婈对师兄王阳明心仪已久,然而命运把娄婈嫁入宁王府,王阳明把挚爱永久藏入心府。

王阳明“察民望、疗政殇、招贤良”的奏折被司礼监掌印太监刘瑾扣下,不愿向刘瑾示好的王阳明被诬忤逆朝政诽谤圣聪,杖四十贬为江西龙场驿承。扶伤奔黔路上,又遭二锦衣卫追杀,险丢性命。幸亏师妹娄婈千里赠仆,历尽艰险终抵龙场。龙场阳明洞内,王阳明将自己闭锁于石棺内三天三夜,与古圣先贤通灵相遇,问道,求道、辩道,最终悟道。

宁王谋反,欲收拢王阳明,以娄婈为诱逼其就范。娄婈一番试探后断然助王阳明脱身,随后投水自尽。鄱阳湖之战,王阳明平定宁王之乱,其心学中心思想“存天理、灭人欲”尽显。

“此心光明,亦复何言?”明嘉靖七年十一月二十九日卯时,也就是1529年1月9日 8时许,“心学大师”王阳明在赶回家乡绍兴的路上病逝。临终之际,问他有何遗言,他说出了这样的话。该剧讲述了王阳明以诗论学、与刘瑾较量、龙场悟道、平定宁王叛乱等故事,展现了王阳明跌宕起伏的一生和他从一个凡人变成圣人并成就心学的历程。

“娄婈,是编剧为王阳明虚构的一个‘心上人’,史料中是没有的。”关于王阳明的爱情,史书中很少有写到。其中最著名的一段,就是讲他在结婚的当天失踪了,原因是这天他闲逛中进了一个道观,他向道士请教养生术,竟然忘了结婚的事。编剧就是依据这段史实,虚构了娄婈这个人物。“她是王阳明的同门师妹,后来嫁给了宁王。编剧把王阳明结婚当天失踪的原因,改编成他是向娄婈表达爱意去了。这虽然是戏说,但从整个故事的发展脉络来看,又是合情合理的,也能将圣人王阳明还原成一个凡人王阳明。”

作者 admin