陈颖是国家一级演员,在当今越剧界占有重要位置。出道以来,她先后主演过《梁山伯与祝英台》《红楼梦》《桃李梅》《真假驸马》《玉簪记》《断指记》《情探》等众多优秀越剧剧目。

陈颖早年跟随越剧大师傅全香学习傅派工花旦,后又师承徐派,工小生。如此一来,她既能演端庄貌美,温柔大方的“薛宝钗”,又能塑造风流倜傥,叛逆痴情的“贾宝玉”,这在越剧界非常难得。

因唱念做打俱佳,陈颖在“霞飞杯”江浙沪越剧青年演员电视大赛中夺得“越剧之星”的称号。不仅如此,陈颖还两次被评为上海市三八红旗手。

陈颖的丈夫是越剧名家刘觉,刘觉比她大24岁,当初两人结合时遭遇很大阻力。由于种种原因,陈颖结婚30多年一直没有孩子。这对老少配无儿无女,他们的婚姻幸福吗?

此前“细品名人”写过几位越剧名家,深受读者欢迎,大家纷纷留言、点赞、转发。其中有多位戏迷朋友在后台私信,想了解著名越剧演员陈颖的一些情况。

“细品名人”通过走访多位越剧名家,查阅大量的报刊、视频资料,现将一个真实、立体的陈颖呈现给大家。

1964年2月,陈颖出生于上海。父亲陈龙运是上海第21棉纺厂供销科科长,母亲名叫陆丽霞,夫妇俩是同事,她在厂校负责总务工作。陈颖下面还有个弟弟。

小时候的陈颖漂亮活泼,爱唱爱跳,经常在家属院里为叔叔、阿姨演唱“我家的表叔数不清”“北风那个吹,雪花那个飘”,深受大家喜欢,父母更是将她当成掌上明珠。

陆丽霞夫妇觉得陈颖有表演天赋,1975年将她送到上海越剧院学馆学唱越剧,与赵志刚等人成为同学。

她们的任务就是在学馆当生活老师:半夜负责给小学员掖被子,小学员生病了,她们领着小学员去医院拿药。

因此陈颖小小年纪就与傅全香、徐玉兰等名家建立了深厚的感情。1976年特殊年代结束,陈颖这才了解到两位大师的辉煌过往,她被吓了一跳。

此后她跟随傅全香学唱傅派花旦,她身段干净利落,唱腔舒展自然,感染力很强。徐玉兰认定她是可塑之才,也教陈颖唱徐派小生。

经两位国宝级大师指点,陈颖进步很快,迅速在一帮学员中脱颖而出。1978年,陈颖在上海市文化局青年演员汇报演出中喜获“新苗奖”。

接下来的几年里,陈颖在《梁山伯与祝英台》中饰演“祝英台”,在《红楼梦》中塑造“贾宝玉”“薛宝钗”“紫鹃”,在《李娃传》中塑造“李亚仙”。

该剧讲述了箍桶匠张天保的女儿九斤聪明能干,成为地主石二的第三房妻子。由于出身贫苦,九斤在婆家遭受妯娌欺负,受尽委屈。

不久三叔婆养的猫去石家偷东西吃被杀,三姑婆借机敲诈石二。无奈之下,石二请回九斤,她用自己的机智、泼辣治服了刁蛮的三叔婆,为夫家立了大功。

舞台上的陈颖体态轻盈,面容清丽,与“九斤姑娘”性情、年龄两相当,非常招人喜爱。尤其是《九斤姑娘·相骂本》,陈颖的大段唱腔诙谐机智,赢得了广大戏迷的掌声与笑声。

在青春版中,陈颖饰演“祝英台”,青年越剧演员章瑞虹饰演“梁山伯”;在老版中,范瑞娟饰演“梁山伯”,傅全香饰演“祝英台”。

上午陈颖观摩老师的示范拍摄,下午拍摄“青春版”时,两位恩师共同指点陈颖,良好的学习机会,让她的越剧表演水平迅速提升。

陈龙运的工作与艺术不沾边,不能在业务上指导陈颖,但也为女儿费尽心血。当时陈颖的家在上海长宁区的遵义路。

陈颖排练、演出结束经常是深夜,担心女儿走夜路不安全。一到晚上10点,陈龙运都是打着手电筒在遵义路车站等女儿回家。他在车站一等就是好几年,风雨无阻。

刘觉1940年出生,祖籍江苏苏州,曾在华东戏曲研究院越剧演员训练班(上海市戏曲学校越剧班前身),跟随沈传芷先生学唱小生。刘觉的代表作有《盘夫索夫》《三月春潮》《桃李梅》《彩楼记》等,曾获上海首届戏剧艺术节表演奖。

陆丽霞苦口婆心劝女儿:凭你的名气,找个年貌相当的小伙不是难事,你为何要找刘觉?他比你大那么多,以后能幸福吗?听妈一句劝,赶紧与他断绝来往。

陈颖对待爱情很真,根本不为所动。为说服父母,她搬出许多老少配幸福的典范,她说:徐悲鸿比妻子大28岁,鲁迅比许广平大17岁,他们不是照样很幸福?真爱与年龄无关!

陆丽霞见自己无法说服女儿,便发动亲友、同事轮番给女儿做工作,陈颖今生就认定了刘觉,丝毫不肯妥协。

刘觉深爱着陈颖,他觉得恋爱是两个人的事,不能让女友承受所有的压力和痛苦。只要一有机会,他就主动找陈颖的父亲交流谈心,他讲述自己对陈颖的真爱,描述未来的生活规划。

刘觉除了是优秀的越剧演员,还对电影、文学、话剧、书画有着广泛研究,尤其能写一手流畅、潇洒的行书。

与陈颖相爱后,好几个春节,陈家大门上的春联都出自刘觉之手。陈龙运管理的供销科有200多人,单位墙上需要书写标语,汽车车门上需要题写厂名,只要刘觉得知,都是他主动操刀。

随着接触增多,陈龙运觉得刘觉除了年龄比女儿大些,人品、学识、能力都无可挑剔。既然女儿与他真心相爱,自己和妻子如果一味阻挠,反而不合时宜。

婚房虽然才有50多平米,但陈颖收拾得干净整洁,她在阳台上种君子兰,客厅墙壁悬挂漂亮的壁毯,窗玻璃上贴着个性窗花。每次走进家门,刘觉的心就被温馨的小家暖化了。

除了负责行政事务,刘觉还经常有演出任务。1994年,刘觉负责表演指导的《王子复仇记》在上海人民大舞台首演,获得巨大成功。

1999年,刘觉凭借《舞台姐妹》中的“唐经理”一角,喜获上海市第10届白玉兰戏剧表演艺术配角奖。

在《舞台姐妹》中,刘觉饰演的“唐经理”是个反面角色。他是戏院的老板,依靠势力对越剧艺人实施侮辱与,将商水花和月红玩弄于掌股。很多观众看完《舞台姐妹》,对唐经理恨之入骨。

与刘觉相比,陈颖的事业更是芝麻开花节节高。1990年,陈颖参加“霞飞杯”江浙沪越剧青年电视大奖,获得“越剧之星”的荣誉称号。

进入90年代中后期,陈颖的戏变得多了起来,先后主演了《李娃传》《真假驸马》《断指记》《玉簪记》《末代皇后》等众多优秀剧目。

此时陈颖的唱腔、表演也日臻成熟。早期她的唱腔奶声中透着一丝锐利,观众觉得有些棱角尚未抹平。10多年舞台生涯磨砺,陈颖的音质厚度明显增加,唱腔听上去有了明显的质感。她的表演细腻有神,充沛,韵腔华美。

在越剧《断指记》中,陈颖饰演悲情女子“彦秀”。 该剧部分,陈颖有近百句的大段跺板韵白,痛诉自己断指以来的悲痛绝望。

陈颖的表演感情澎湃,一气呵成,让台下所有观众泪光盈盈。后来这场戏被收入戏曲学校教材,被奉为念白的经典。

刚结婚的时候,陈颖与刘觉都忙事业,无暇孕育宝宝。一转眼到了1995年,此时刘觉已经55岁了,对生宝宝没有了期待。

陈颖也习惯了两人世界,便一心一意在事业上打拼。她不仅在国内演出,还多次随团赴法国、日本、泰国等国家表演,将越剧文化传播到海外。

同时,陈颖在《断指记》《梁山伯与祝英台》《情探》《孔雀东南飞》中的经典唱腔,先后被多家音像社结集出版,深受广大戏迷追捧。

刘觉从领导岗位退下来后退而不休,先后撰写数十篇越剧表演理论文章,在全国多家高端专业期刊上发表。

该书由上海三联出版社出版,详细叙述了刘觉几十年舞台生涯的经验得失,同时还具备宝贵的越剧史料价值。

刘觉在创作该书的过程中,陈颖是第一读者,她还多次协助丈夫跑图书馆、档案局查找相关资料,为《角色的缘分》一书付出了很多心血。

近些年,陈颖依然演出不断,2016年她在新编越剧《甄嬛下》中饰演“华贵妃”。在该剧中王志萍饰“甄嬛”、钱惠丽饰“皇帝”、黄慧饰“清河王”,阵容非常强大。

越剧《甄嬛》推出后,成为上海越剧院最受欢迎的剧目之一,很多年轻人因该剧爱上了越剧。在杭州演出时,甚至出现了一票难求的盛况。

陈颖对待表演非常认真,其敬业程度常常让同事泪目。2022年9月,陈颖在上海宛平剧社与章瑞虹搭档演出经典剧目《梁山伯与祝英台》。

两天后,陈颖准时出现在舞台上,她不顾双膝伤痛,做起跪行动作毫不惜力。陈颖的敬业与执着,让配戏的演员和伴奏老师泪目。

共同经历恋爱的坎坷及事业的辉煌,陈颖与刘觉本应互相珍惜互相体谅。然而最近两年外界传言陈颖与刘觉离婚了。

笔者觉得离婚传言有一定的可信性,一是现在陈颖才50多岁,还是精力充沛的中年,而刘觉已是年逾8旬的耄耋老人。他们之间有矛盾与不和谐在所难免。

二是陈颖婚后一直没有孩子。共同的宝宝能让夫妻有更多的共同语言,没有宝宝这块连心锁,夫妻关系就会变得松散,稍有风吹草动,男女双方就会一拍两散。

当然陈颖与刘觉离婚目前只是传言,双方都没有出面证实。笔者真心希望陈颖与刘觉不忘初心,将挚爱进行到底,兑现当初幸福的老少配誓言,在越剧界共书一段真爱佳话!

作者 admin