孟丽君是清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》女主人公的名字。《再生缘》是一部行文潇洒、语言风趣、风采卓绝的传奇弹词,也是祖国五千年灿烂文化中的光辉典籍,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”。人们喜爱《再生缘》,更喜爱孟丽君这个惊才绝艳、智慧超群的艺术形象。

传统越剧《孟丽君》结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,是一出观众喜闻乐见的好戏。作为绍兴市越剧团成立以来创排的首部越剧传统剧目,《孟丽君》秉承守正创新的原则,向经典致敬、向经典回归。

孟丽君因父蒙冤,家遭株连,危急中主仆二人女扮男装出走,临行前,作画像转赠其未婚夫皇甫少华,以表心志。

三年后,化名郦君玉的孟丽君已官为丞相。皇甫少华经过观察试探,终于发现郦君玉即孟丽君,因献图陈情过早而泄露了秘密,顿起君夺臣妻的邪念。

几经波折,聪明机智的孟丽君挫败了风流皇帝;而精明炼达的太后和深谋远虑的太师,也在权衡利弊得失后,终于以皇室江山为重,作出明智决断,孟丽君最终与皇甫少华终成眷属。

越剧王派花旦,国家一级演员,中国戏剧梅花奖得主,绍兴市越剧团艺术总监。1986年毕业于福建省艺术学校,主攻王派花旦、兼攻尹派小生,师从王文娟、尹桂芳两位越剧宗师,是越剧界难得的生旦兼挑的艺术家。她嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和韵腔上酷似“王派”,但又具有自己的特色。成功塑造了《红楼梦》中的林黛玉、《江姐》中的江姐、《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《女驸马》中的冯素珍、《钗头凤》中的唐琬、《西厢记》中的崔莺莺、《鉴湖风云》中的秋瑾、《香罗记》中的慧娘、《孟丽君》中的孟丽君等角色。

中国文化和旅游部优秀专家;第23届中国戏剧梅花奖;首届中国小百花越剧节“金奖”;首届全国青年越剧演员大奖赛“优秀演员奖”;中国第三届戏剧节“优秀演员奖”;第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖;福建省第二批优秀人才“百人计划”、福建省文化名家;福建省新长征突击手;福建省第16届戏剧会演“优秀演员奖”;全省首届越剧青年演员广播电视大赛一等奖;首批绍兴“名士之乡”特支计划高级专家。

越剧徐派小生,国家一级演员,中国戏剧第22届“梅花奖”得主。师承著名越剧表演艺术家徐玉兰老师,善表演,戏路宽,唱腔高亢,表演流畅自如。曾在《孟丽君》、《红楼梦》、《孟姜女》、《貂蝉与吕布》、《秦香莲》、《江南女巡按》、《阿育王》等剧目中担任主角。其中《阿育王》获中国戏剧节金奖,《北地王》获全国青年演员大奖赛一等奖,在《孟姜女》中饰演孟银,获浙江省第七届戏剧节演员一等奖;《江南女巡按》中饰袁行健,获浙江省第八届戏剧节优秀表演奖;《百花江》中饰凌云,获浙江省第九届戏剧节优秀表演奖;《荣华梦》中饰文伯、文仲,获中国戏剧第22届“梅花奖”。

越剧尹派小生,国家一级演员,优秀小百花奖得主。她的尹派唱腔委婉动听、富有韵味,作为尹小芳的,曾得尹老师的悉心指导。主要代表作:《西天的云彩》、《香罗记》、《钗头凤》、《西厢记》、《何文秀》等。曾多次获得浙江省戏剧节演员一等奖、二等奖;第二届中国越剧艺术节“十佳演员”;浙江省“十佳新花奖”、“十佳金艺奖”和优秀小百花奖;全国“日发杯”大奖赛一等奖;浙江省第八届戏剧节优秀表演奖等多个奖项。

作为中国第二大剧种的越剧,发源于绍兴,绍兴市越剧团在越剧故乡应运而生,隶属于绍兴市演艺集团,是集越剧演出、创作 、文化传承、公共服务、文旅融合为一体的综合性国有艺术院团,由国家一级演员、梅花奖得主李敏担任艺术总监。

绍兴市越剧团致力于引领本地越剧的传承、发展和推广,主要承担政策宣传、公共服务、惠民演出、艺术普及等工作,深入挖掘越剧文化精髓,结合本地文化特征,打造特色品牌,与时俱进建设一支具有实力、充满活力的文艺队伍,助推绍兴 越剧事业蓬勃发展,并延续扩大中国十大演出品牌“同唱一台戏”的品牌影响力。

作为新组建的文艺院团,绍兴市越剧团在加强人才队伍建设的同时,积极开展艺术生产活动,努力开拓品牌和市场空间,齐心协力发挥绍兴人文优势,传承弘扬越剧艺术,为绍兴文化演艺事业的繁荣贡献力量。

作者 admin