“名利淡如水,学问最可贵。一抛庸杂念,文章献后辈。”这正是著名音乐家周大风一生最线日下午,在周大风先生的母校北仑区灵山书院,“越·大风——周大风先生诞辰百年纪念音乐会”隆重举行。表演者们以音乐为媒,或演绎周大风先生的作品,或讲述周大风先生的故事,回顾缅怀周大风先生的精彩人生,共同传承和弘扬先贤名家的优良传统。

一个“越”字,代表着周大风先生一生与越剧音乐、越调的关系,也代表着周大风的音乐穿越年代、跨越时代的认同性、经典性。在音乐会“越音流芳”篇章,浙江民进开明艺术团奉献了精彩的越剧节目《十八相送》《送花楼会》《牡丹亭》,将演出气氛推向,不少观众随着台上演员的唱调一同应和,看到精彩处不时拿起手机拍摄记录。

“在我的印象中,父亲一直是一个很勤奋的人,他十分感谢灵山书院,经常说是灵山书院培养了他,造就了他。”在“又见采茶”篇章,周大风先生之子周小风向大家分享了自己记忆中父亲与灵山书院的渊源故事。随后,由民进宁波市文化支部会员演绎的音乐情景剧《又见采茶》,又将观众们带入茶园深处,身临其境地倾听周大风先生在周恩来总理的关心下,创作《采茶舞曲》的故事。

凯歌高奏,步履铿锵。《国际反侵略进行曲》,是周大风先生人生中最重要的作品之一。在生命的最后时刻,他仍撑着孱弱的身体,坚持端坐在钢琴前弹奏这首歌曲。本场音乐会以童声合唱的《国际反侵略进行曲》作为结尾,催人奋进的音乐声中饱含对先贤的致敬与追思之情,更寄托着对未来的无限期望与憧憬。(记者张晔仇维杰)

作者 admin