为深入推进“2023荆楚雷霆”专项执行活动,巩固执行成果,自5月13日以来,恩施市人民法院大力开展“恩施雷霆2023”专项执行行动,此次专项执行行动围绕涉及民生等密切关系到群众利益、密切反映群众期盼的案件为主线,于民生细微处着眼、于群众急难盼愁之事入手,立足标本兼治、多措提质,不断提升人民群众的司法获得感和幸福感。

“案子结了,地钱给了,感谢法院和法官!”5月29日,恩施市法院执行局内,拿到了执行款的13名案件当事人眉开眼笑,一再向执行法官表示感谢。仅仅二十天,恩施市法院成功执结13起农村土地承包合同纠纷案件,为13名农民拿回了拖欠五年之久的土地欠款,共计7万余元。

2016年9月,恩施某建设工程公司与龚某等13名农户签订《土地租赁合同》,将13名原告承包的土地出租给被告用于经营,租期为7年,并约定租金和给付日期。《土地租赁合同》签订后,被告先后向原告支付了2016年至2018年两年的租金。而后受疫情影响,公司实际停止了生产经营,并开始拖欠村民土地租金至今。经原告多次催收未果,遂将该公司诉至法院,经法院调解达成和解,原告支付逾期土地资金共计7万余元。因被告未履行生效文书,13名原告申请强制执行。

5月9日,执行立案后,考虑该案是农村土地租赁合同纠纷,关系到13名农民的切身利益,为尽快妥善解决纠纷,执行法官先后多与该公司法定代表人黄某面对面沟通,了解困难。据黄某陈述,公司并非有意拖欠租金,而是受疫情影响停止经营后,筹措资金困难重重,当下确实没有可供执行的财产。为避免矛盾升级,最大限度保障各方当事人利益,执行法官与当事双方多次沟通、协调,准允建设公司在一定期限内解决资金问题,否则将施行纳入失信名单,“限高”强制措施。最终经过不懈努力,被告多方筹措资金,于5月29日兑现了款项,13名申请人足额领到了7万余元租金。

申请人杨某与被执行人钟某合同纠纷一案,由法院主持达成和解,钟某需向杨某支付玻璃安装劳务费3.4万元,然而在达成和解之后,钟某并未按照协议约定履行,百般找借口推脱。杨某无奈之下只能向法院申请强制执行。

立案执行后,钟某对法院送达的执行通知书、财产报告令“置之不理”。见钟某年纪尚轻,执行干警苦口婆心地向钟某解释拒不履行要承担的法律后果,法律意识淡薄的钟某不以为意,表面配合法院执行工作,实则仍以各种理由拒绝履行应尽的法律义务,多次督促无果后,果断决定把钟某拘传至法院。

到了法院钟某还在找理由为自己的行为推脱,拒不履行义务。为维护司法权威,恩施市法院依法对钟某作出司法拘留15日的决定。在执行法官向钟某宣读了拘留决定书后,钟某终于意识到法律并非儿戏,后悔不已。隔日,被执行人钟某家人主动联系执行法官,并代钟某履行部分款项。考虑到钟某下半年即将结婚,家里急需用钱的情况,在征得申请人的同意后,经承办法官的主持,双方达成长期履行和解协议,同时鉴于钟某诚恳认错和积极履行的表现,法院提前解除了对钟某的拘留。

截止5月29日,16天时间恩施市人民法院共计执结1000余件,执行到位标的7000万余元,拘传拘留30余人,辆10余辆,拍卖处置不动产10余处。下一步,恩施市人民法院将继续穷尽执行措施,努力兑现胜诉当事人合法权益,推动“雷霆行动2023”取得更大成效。

作者 admin