从黄土岭山下到鉴洋湖之畔,从南正顶之麓到永宁江畔,文化春风吹拂黄城大地。342家文化礼堂在我区各地开花,成为聚人气、惠民心、兴文化的精神家园。

近年来,我区激活文化礼堂“一池春水”,在全区新时代文明实践中心、所、站和农村文化礼堂行政村全覆盖的基础上,以创新打造礼堂“共富空间”为抓手,探索宣教领富、文艺润富、志愿帮富、数字引富、产业助富、人才促富”的“六富协同”路径,延伸拓展基层宣传文化阵地服务功能,激活乡村振兴内生动力。

每天早上7点半,北洋镇瑞岩村村民林荷娟来到设在村文化礼堂的“小橘灯工坊”,麻利地拿起一个个小配件,熟练地拼接、组装,很快,一个手工艺制品就做好了。和林荷娟一样,在“家门口”上岗的还有其他15位村民,他们每月能挣到2500多元。

如今,在我区,文化礼堂已不仅仅是乡村百姓喜闻乐见的文化活动场所,更是产业强村、产业富民的“助推器”。北洋镇瑞岩村以文化礼堂为阵地,建立“政府+村集体+企业”合作模式,发挥乡贤作用助力文化礼堂“共富空间”,积极对接巴西台州商会、柬埔寨台州商会、罗马尼亚台州商会等三家海外侨团与瑞岩村签订了带富结亲协议书,资助瑞岩村建成全市首家正式运营的同心侨爱助富工坊。同时联系了添运工艺品有限公司、台州好彩礼品有限公司等多家乡贤企业与瑞岩村礼堂共富工坊合作,将产品运输到瑞岩村代加工,既解决了企业用工难问题,又帮助库区群众实现家门口就业。

自2021年以来,我区开始探索文化礼堂“共富空间”建设,通过以城带乡、以工辅农,依托企业、合作社、电商等市场主体,在条件合适的农村文化礼堂内设立村企互利的“小橘灯”礼堂工坊,吸纳贫困边缘人员和乡村留守人群就地就业,实现“人人有活干,家家有钱挣”,助推共同富裕在农村走深走实。

如今,北城街道后庄村文化礼堂可以说是“全年无休”:元宵,村民齐聚在文化礼堂,猜灯谜、品山粉糊,喜闹元宵;端午,村里的长者们齐聚在居家养老服务中心,品尝着志愿者们制作的台州特色美食食饼筒;中秋,台州科技职业学院教师夏眉莎,带领村民感受手工扎染的魅力;平日里,礼堂内还会开展垃圾分类知识科普、越剧培训、手机摄影讲座等50余种活动……这一切都归功于礼堂内的政策宣讲、乡风文明、文体活动、公益课堂、平安守护、医疗健康六大志愿服务队。

将温暖的志愿服务、丰富的文娱生活,送到千家万户,这便是“志愿帮富”的意义所在。如今,北城各文化礼堂联合医疗卫生系统、司法局、环保协会、义工协会等单位建立志愿服务联盟,凝聚党员、乡贤、妇女、退伍军人等组建志愿者服务队伍,建立公益服务“志愿库”,将志愿服务下沉到农村,年均达到1500多场次。

这背后,是我区围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,以农村文化礼堂“四万工程”为抓手,依托“共富空间”开展“文明实践浸润行动”。各新时代文明实践所、站和农村文化礼堂至少建设一支特色志愿服务队,制定服务菜单,运用本地资源优势,积极开展形式多样、各具特色、群众喜爱的志愿活动。志愿服务队人均每年从事志愿服务时间不少于30小时,使“共富空间”成为“15分钟志愿服务圈”的重要节点,将优质公共文化资源送到群众身边,让志愿服务遍布城乡大地。如此,群众的精神文化愈加富足、幸福指数更是节节攀升。

缤纷夏日,行走在黄岩各个文化礼堂,那些曾经的古戏台、老厂房摇身一变,已然成为农村文化的新地标。作为村民“身有所憩、心有所寄”的精神家园,文化礼堂建成之后长效运行是关键。

“六点半开始,我六点就过来了,这个‘村晚’是村里的大事,大家都很重视,不早点过来都没位置了。”近日,北洋镇前蒋村文化礼堂内座无虚席、格外热闹,村民们早早地从四面八方赶来,前来观看“文化映四季·我要上春晚”活动。

“这一次,我们选送的小品《橘子红了》能够代表澄江参加黄岩中部片区‘我要上村晚’节目,我们感到非常荣幸!”澄江街道文联笑着告诉记者,“这个作品实实在在地反映了我们澄江村民通过种植橘子带动全家致富的真实故事,也是我们黄岩蜜橘文化的最好写照。”

舞台上光影交错,舞蹈、表演唱、歌伴舞等精彩节目轮番上演,近两个小时的时间里,由我区中部各乡镇街道文化礼堂选送的10余个节目依次登台亮相;台下,你鼓掌,我喝彩,让村民目不暇接。

“像‘村晚’这样的文化活动很受老百姓欢迎,整个村子都热闹起来了,下阶段,我们会继续用好文化礼堂这个载体,为老百姓提供类型丰富的文化活动,让老百姓在钱袋子鼓起来的同时,精神生活也‘富’起来。”北洋镇党委委员陈鹂鹂告诉记者。

作者 admin