报考戏剧影视文学专业或戏曲文化传播方向的考生,需要在这方面多下功夫,特别是像中国戏曲学院这种学校对戏剧戏曲的考查就比较重点。

戏剧,指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。它是一门综合了戏剧、舞台、文学、音乐、舞蹈多种艺术于一身的表现手法和艺术形象。

“三一律”每年都会被列为考察重点,特别是青岛大学、中国戏曲学院、中央戏剧学院等院校每年都在考查,那么,到底什么是三一律呢?

三一律是古典主认戏剧的艺术法则,要求戏剧创作在时间、地点和情节三者之间保持一致性,即要求一出戏所叙述的故事发生在一天(一昼夜)之内,地点在一个场景,情节服从于一个主题。

的斯坦尼斯拉夫斯基表演体系、德国的布莱希特表演体系、以梅兰芳为首的中国戏曲表演体系被称为世界三大戏剧表演体系。

:文丑、武丑(4)反串:在通常所说的反串就是指男扮女或女扮男的扮装表演,即扮演与自己性别不一致的角色,在戏曲,影视剧以及一些大中小型的舞台和一些娱乐场所中都经常出现。

(5)龙套:龙套也叫文堂。传统戏曲中扮演兵卒、夫役等群众角色的统称。由于所穿均是各色的龙套衣而得名。

作者 admin