《藜斋残梦》是剧作家余青峰根据一代油画宗师沙耆一生的故事创作而成的,由上海戏剧学院副教授伊天夫导演。沙耆在比利时留学期间,他的画作曾于1940年与毕加索的作品一起展出,其杰作《吹笛女》被比利时皇后伊丽莎白收藏。后患了精神症的沙耆回到了中国,经受了各种磨难。到了90年代,已是年逾八旬的沙耆竟进入了他创作的又一个高峰,且画风也有了极大变化。今年年初,一生命运多舛的沙耆安宁地离开了人世,留下了许多不朽的作品。

主演沙耆的赵志刚认为,在他的演艺生涯中,扮演这个人物是个全新挑战。谈到戏中出现的模特时,赵志刚说:“模特在整出戏中将出现两次,其中一次是担当沙耆的模特,因为担心太露骨,所以模特出现的时候都是以侧面或是背面对着观众。虽然也有一些观众认为这是个噱头,但是大多数观众认为这是符合剧情需求的。而且模特在台上出现的时间很短,并没有分散观众的注意力。最重要的是模特出现在戏的处,她的出现有助于剧情的交待,更是为了表现那个时代的青年冲破了封闭的中国桎梏着人们的封建旧意识。”

和传统的越剧不同,《藜斋残梦》在表现手法上用了很多新的手段。音乐中加入了西洋乐器,普通话的对白也不时出现。为了展示沙耆丰富细腻、矛盾动荡的内心世界,导演尹天夫还特别设置了一个“心魔”的形象,以黑、白、红三种色调出现。在与“心魔”对话的过程中,赵志刚还跳起了“现代舞”,令不少观众颇感意外。

作者 admin