越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。

1951年,华东越剧实验剧团重排该剧,增尾“化蝶”,剧本由袁雪芬、范瑞娟口述,徐进等执笔,黄沙导演,陈捷、薛岩音乐整理,幸熙、苏石风布景设计。范瑞娟饰梁山伯、傅全香饰祝英台、张桂凤饰祝公远、吕瑞英饰银心、魏小云饰四九、金艳芳饰师母。

《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。其作者以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。

该剧具有较浓的反封建礼教的色彩,作者写青年人对爱情的渴望,写情与欲的不可遏制与正当合理,写青年人自身的愿望与家长意志的冲突;表达了“愿天下有情的都成了眷属”的爱情观。全剧体制宏伟,用了五本二十一折连演一个完整的故事,这在古代杂剧中是罕见的。

该剧在1946年由雪声剧团演出,南薇编导,袁雪芬领衔主演,被誉为20世纪40年代越剧改革的里程碑。1948年被摄成电影。醒狮唱片公司灌制了袁雪芬、张桂凤演唱的该剧唱片1面。

该剧目讲述了明嘉靖年间,“严党”专权残害礼部侍郎何忠一家,其子何文秀携妻王兰英连夜离家奔命途中,在海宁被恶霸张堂陷害。侥幸逃生三年后,何文秀金榜题名,沉冤昭雪。

该剧讲述明朝吏部尚书李廷甫将女儿秀英许配翰林王年之子玉林。秀英的表兄顾文友因求婚不成,便买通孙媒婆偷得玉簪一支,连同伪造的情书,在秀英成婚之日,暗置于新房之中,玉林果然中计,疑秀英不贞,备加冷落和。

追鱼,越剧剧目。其主要剧情为:北宋嘉佑年间,应天府(今商丘)学子张珍之父与开封府金牡丹小姐之父金丞相原本乃是同窗好友,自幼指腹为婚。

1、袁派,袁派代表作有《祥林嫂》中的祥林嫂、《西厢记》中的崔莺莺、《梁祝哀史》中的祝英台、《香妃》中的香妃等。袁派是袁雪芬创立的越剧旦角流派。袁派优秀传人有戚雅仙、张云霞、金采风、吕瑞英、筱水招、朱东韵、方亚芬、陶琪、华怡青、李沛婕、陈慧迪、徐琼、徐晓飞等。

2、范派,范派代表作有《梁山伯与祝英台》中的梁山伯、《孔雀东南飞》中的焦仲卿、《李娃传》中的郑元和、《打金枝》中的郭嫒等。范派是范瑞娟创立的越剧小生流派。范派优秀传人有丁赛君、陈琦、史济华、邵文娟、史济华、陈雪萍、江瑶、章瑞虹、韩婷婷、孟科娟、方雪雯、吴凤花、章青青、王柔桑、陈昕其(原名陈瑞鸿)、徐铭、筱明珠等。

3、尹派,尹派代表作有《何文秀》中的何文秀、《屈原》中的屈原、《沙漠王子》中的沙漠王子、《红楼梦》中的贾宝玉、《盘妻索妻》中的梁玉书等。尹派是尹桂芳创立的越剧小生流派。尹派优秀传人有:筱桂芳、尹瑞芳、邢桂芬、尹小芳、陈书君、茅威涛、赵志刚、萧雅、王君安、张雪芬、陈丽宇、王一敏、邢丽华、王伟平、李霄雯、王清、齐春雷、张琳、杨魏文、吴素飞、蔡浙飞等。

4、傅派,傅派代表作有《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《情探》中的敫桂英、《李娃传》中的李亚仙、《杜十娘》中的杜十娘、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《人比黄花瘦》中的李清照等。傅派是傅全香创立的越剧旦角流派。傅派优秀传人有薛莺、张金月、胡佩娣、张腊娇、洪芬飞、陈岚、何英、陈颖、陈飞、颜佳、陈艺、裘丹莉、董鉴鸿、盛舒扬等。

5、徐派,徐派代表作有《红楼梦》中的贾宝玉、《西厢记》中张珙、《春香传》中李梦龙、《追鱼》中张珍、《北地王》中刘谌等。徐派是徐玉兰创立的越剧小生流派。徐派优秀传人有:金美芳、刘丽华、汤丽芳、刘觉、汪秀月、钱惠丽、邵雁、陈娜君、郑国凤、翁荔英、张小君、周伟君、黄燕舞、刘志霞、杨婷娜、潘婉婉等。

6、戚派,傅派代表作有《龙凤花烛》、《婚姻曲》、《香笺泪》、《血手印》等。戚派是戚雅仙创立的越剧旦角流派。戚派优秀传人有:周雅琴、朱祝芬、傅幸文、王杭娟、王毓梅、朱蔺、余福英、邹红、金静、周美姣、徐洁明、钱丽文、戚继仙等。

7、王派,王派代表作有《红楼梦》中的林黛玉、《忠魂曲》中的杨开慧、《西园记》中的王玉贞、《孟丽君》中的孟丽君、《玉蜻蜓》中的玉贞等。王派是王文娟创立的越剧旦角流派。王派优秀传人有孟莉英、钱爱玉、周云娟、舒锦霞、单仰萍、洪瑛、俞建华、何炯华、王志萍、李敏、陈晓红、王桂萍、陈萍、宓永仙、忻雅琴、李旭丹、夏艺奕等。

8、陆派,陆派代表作有《珍珠塔》中的方卿、《彩楼记》中的吕蒙正、《情探》中的王魁、《盘夫索夫》中的曾荣、《碧玉簪》中的王玉林等。陆派是陆锦花创立的越剧小生流派。陆派优秀传人有曹银锑、陈文治、夏赛丽、黄慧、廖琪瑛、许杰、裘巧芳、张宇峰、徐标新等。

9、毕派,毕派代表作有《王老虎抢亲》中的周文宾、《白蛇传》中的许仙、《玉堂春》中的王金龙、《血手印》中的林招得、《卖油郎》中的卖油郎、《三笑》中的唐寅等 。毕派是毕春芳创立的越剧小生流派。毕派优秀传人有:杨文蔚、丁莲芳、董蓓芬、丁莲芳、毕继芳、徐宁生、杨童华、张镇英、徐文芳、戚小红、丁素芬、杨童华、丁小蛙、孙建红、阮建绒、、李晓旭等。

10、张派,张派代表剧目有《貂蝉》、《秦香莲》、《相思曲》等。张派是张云霞创立的越剧旦角流派。张派传人有:薛桂珍、袁小云、何赛飞、杨学梅、吴国兰、舒雪芳、洪倩等。

11、吕派,吕派代表作有《三看御妹》、《穆桂英挂帅》、《金山战鼓》、《九斤姑娘》、《打金枝》等。吕派是吕瑞英创立的越剧旦角流派。吕派优秀传人有吴素英、孙智君、张咏梅、吴素英、陶慧敏、黄依群、陈辉玲、周柳萍、赵海英等。

12、金派,金派代表作有《盘夫索夫》、《碧玉簪》、《红楼梦》、《汉文皇后》等。金派是金采风创立的越剧旦角流派。金派优秀传人有谢群英、黄美菊、裘锦媛、樊婷婷、樊建萍、张杭英、陈莉萍、史燕彬等。

13、张派,张派代表作有《凄凉辽宫月》、《金山战鼓》、《二堂放子》、《九斤姑娘》等。张派由张桂凤创立。张派优秀传人:王金萍、张国华、董柯娣、孙伟娟、张承好、郑曼莉、章海灵、王晓玲、乐彩珍、吴群、蔡燕等。

戚派艺术朴实无华,感情深沉含蓄,以情动人,戚雅仙的唱腔初学袁雪芬,后根据自身条件,汲取众家之长,发展变化为具有鲜明个性特征的戚派,其特点是缠绵委婉,吐字清晰、朴素真挚同,韵味醇厚。素有“悲旦王”之誉。

戚派代表作有《血手印》中的王千金、《玉堂春》中的苏三、《白蛇传》中的白素贞、《王老虎抢亲》中的王秀英等。

袁派唱腔旋律淳朴而委婉、深沉而流畅、既善于叙事,又长于抒情,更以真情实感取胜,重视以情动人,唱腔的节奏变化多端,唱法上重视润腔、气口运用、力度对比,因而从容自如,韵味很浓。被喻为“越剧新后”。

袁派代表作有《祥林嫂》中的祥林嫂、《西厢记》中的崔莺莺、《梁祝哀史》中的祝英台、《香妃》中的香妃等。

傅全香的表演富于,以花衫戏见长,唱腔上借鉴了京剧程砚秋及昆曲,评弹的演唱方法,尖团音规范分明,真假嗓结合演唱,润腔华彩,跌宕婉转,富有表现力,素有“花腔女高音”之称。

傅派代表作有《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《情探》中的敫桂英、《李娃传》中的李亚仙、《杜十娘》中的杜十娘、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《人比黄花瘦》中的李清照等。

王文娟文武兼备,表演精湛,擅长描摹人物神态,有性格演员之誉。她在师承支兰芳的唱腔基础上,博采众长,融会贯通,形成了平易质朴,流畅自然、情感浓郁的王派唱腔。

王派代表作有《红楼梦》中的林黛玉、《忠魂曲》中的杨开慧、《西园记》中的王玉贞、《孟丽君》中的孟丽君等。

一、将原唱书节目变成戏曲形式演出,如《赖婚记》、《珍珠塔》、《双金花》、《懒惰嫂》、《箍桶记》等剧目;

从徽班移植的有《粉妆楼》、《梅花戒》等剧目,从东阳班(婺剧)移植的有《二度梅》、《桂花亭》等剧目,

越剧前期主要活动于浙江城乡。自1917年进入上海的剧场后,演出的大多还是以上三类剧目。1920年以后,越剧进入绍兴文戏时期,新增许多剧目,如《方玉娘》、《七美图》、《天雨花》等,又从海派京剧中学来《狸猫换太子》、《汉光武复国走南阳》等连台本戏和《红鬃烈马》等剧目,从申曲(沪剧)、新剧(文明戏)里学来《雷雨》、《啼笑因缘》等时装戏。

作者 admin