作者admin

7 月 28, 2023

钱惠丽是上海越剧院的当家小生,是我国当代越剧的领军人物之一。作为越剧徐派创始人徐玉兰的嫡传,钱惠丽主演了《红楼梦》《舞台姐妹》《西厢记》《紫玉钗》《追鱼》《韩非子》《西施归越》《甄嬛下》《真假驸马》等一系列优秀越剧剧目。

钱惠丽将梅花奖、文华表演奖、上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖等大奖收入囊中,在上海越剧界最早实现了戏剧类奖项的大满贯。

钱惠丽是浙江诸暨农村走出来的越剧名家,丈夫徐延安也是诸暨农村奋斗出来的,夫妻俩育有一个儿子。

上海越剧院有四大经典剧目:《红楼梦》《梁山伯与祝英台》《西厢记》《祥林嫂》。其中《红楼梦》长演不衰,钱惠丽从艺几十年,足足演了1000多场红楼梦,平均每年要演40场。

钱惠丽的父亲会拉二胡,两个姐姐爱好文艺,家庭熏陶下,钱惠丽自小爱唱爱跳。1979年越剧电影《红楼梦》在全国公映,钱惠丽疯狂迷上了徐玉兰的唱腔。

当时她正在上中学,有一天与同学步行50多里到县城看《红楼梦》。可找了好几个亲戚,也没有买到票,她站在电影院门口急得哭了起来。

负责检票的是一位40多岁的男人,钱惠丽向他讲述了自己来看电影的不容易,并让对方看她脚上走路磨出的血泡。

坐在电影院里看徐玉兰饰演的“贾宝玉”,钱惠丽彻底陶醉了。那时钱惠丽就暗下决心:将来要学越剧,像徐玉兰一样饰演“贾宝玉”。

此后,每当广播里播放《红楼梦》的唱段,钱惠丽就跟着学。家里那台收音机一播放越剧唱段,钱惠丽就将音量调到最大,边听边跟着唱。

徐派唱腔音域宽、音量高、起伏大,最高的音域宽度达13度,而钱惠丽只能唱到11度,一唱到高音嗓音就变得又尖又细。

团里有人认为钱惠丽唱徐派小生没前途,她为此承受巨大压力,但心有不甘。此后钱惠丽坚持苦练,在指导老师的帮助下,她的高音能够达到13度以上。

1981年,诸暨越剧团排演《红楼梦》中的“哭灵”,钱惠丽饰演“贾宝玉”。这年秋天,钱惠丽随团参加全省调演,获得演出优秀奖。

在县剧团,钱惠丽每年随团下乡演出近300场,演员自己挑铺盖,演完还要拆台,晚上就睡在地上。看戏的乡亲们善良热情,把平时舍不得吃的鸡蛋、白木耳拿出来招待他们。

钱惠丽与同事就在棺材之间的空地上演,晚上就在那里打地铺。结果钱惠丽受风寒感冒了,第二天她继续随剧团去下一个村子演出。

不为钱惠丽所知的是,她的命运在悄悄发生改变。1981年秋天,上海越剧院的一位演员在诸暨听到了钱惠丽的唱腔,用录音机录了下来,回上海后送给越剧大师徐玉兰。

徐玉兰听了,说:这是我早年录的音。那位演员却笑着告诉她:这是诸暨一个叫钱惠丽的演员模仿你的唱腔。

1982年,诸暨越剧团排演《红楼梦》,聘请上海越剧院的周宝奎老师担任艺术顾问。周宝奎在越剧电影《红楼梦》中扮演“贾母”,是著名的老旦表演艺术家。

1983年9月,钱惠丽随诸暨越剧团赴上海演出《红楼梦》。正式演出前,徐玉兰帮剧团将戏重新排了一遍,并手把手教钱惠丽演。

钱惠丽以前在农村演出,害怕后面的人听不清,眼睛盯着麦克风唱。因此在《红楼梦》中,她演唱时把头抬得很高,徐玉兰帮她将这个毛病改正了。

钱惠丽主演的《红楼梦》在上海一炮打响,他们一口气在上海连演36场。上海和浙江的媒体进行了详细报道,钱惠丽有了一定的知名度。

这年11月,恰逢是曹雪芹诞辰220周年,红学研究会在南京举行全国性的学术交流会。在徐玉兰的撮合下,钱惠丽又随诸暨越剧团在南京连演27场《红楼梦》。

在诸暨越剧团期间,钱惠丽收获了一场刻骨铭心的爱情。她的男朋友叫徐延安,1955年出生于诸暨农村,比钱惠丽大8岁。

徐延安上面有哥哥,下面有3个妹妹。因为家里孩子多,他自小家境困窘。徐延安是音乐天才,父亲和哥哥会拉胡琴、吹唢呐,经常在村子里的红白事上当吹鼓手。

受父亲的和哥哥的影响,徐延安也迷上了乐器,他自己动手做胡琴和二胡,经常在家里拉。母亲责怪他不照顾妹妹,不做家务,几次将他的胡琴扔了出去。

母亲当初还以为徐延安不务正业,当他的农村户口变成城镇户口时,母亲哭了。这位朴实的农村妇女,没想到儿子“不务正业”还会有出息。

在京训班里,徐延安系统地学习乐理知识和拉京胡。1975年,徐延安从京训班毕业后,被分配到诸暨文宣队。

后来,文宣队变身为诸暨县越剧团,徐延安成为团里的主胡。1980年,诸暨县越剧团招女子越剧培训班,钱惠丽考了进来,徐延安担任培训班的唱腔老师和音乐老师。

钱惠丽与徐延安都是诸暨农村走出来的,家里都兄弟姐妹多,自小家境困窘。他们都是靠个人奋斗走到了今天。

相同的家境和人生轨迹,让钱惠丽和徐延安惺惺相惜。在共同的学习、演出过程中,两人渐渐产生了感情。

1983年,诸暨越剧团在上海演出《红楼梦》轰动一时。钱惠丽在台上演“贾宝玉”,徐延安是乐队的主胡,观众将最热烈的掌声送给这对情侣。

这年9月,钱惠丽与徐延安在诸暨领证结婚。婚后,徐延安在上海音乐学院读书,师从著名作曲家何占豪;钱惠丽在诸暨越剧团唱戏,夫妻两地分居。

此时钱惠丽已是诸暨越剧团的副团长,还担任县政协,团里坚决不放人。徐玉兰、王文娟为调动的事四处奔波,可一直没有结果。

这年9月,徐延安从上海音乐学院毕业了,被分配到上海越剧院红楼剧团工作。这样一来,钱惠丽觉得自己更应该调进红楼剧团,结束两地分居生活。

最终经浙江省文化厅、国家文化部的协调,钱惠丽等3人被调进上海红楼越剧团。但钱惠丽与家乡的剧团关系搞僵了,这让她痛心。

在上海红楼剧团,经恩师徐玉兰的指点,钱惠丽的进步有目共睹。1988年,钱惠丽参加全国越剧青年演员广播电视大奖赛,获得优秀演员奖。

1992年,钱惠丽在越剧《真假驸马》中,一人分饰“文伯”“文仲”两个角色,荣获上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖。

2000年,钱惠丽凭借越剧《舞台姐妹》“邢月红”一角,荣获第17届中国戏剧梅花奖,及第9届文华表演奖。

徐延安进入上海红楼剧团后,跟随团里的主胡李子川学拉二胡。李子川是上海越剧院的元老,长期为徐玉兰、王文娟操琴,对徐派、王派的唱腔发展做出了贡献。

钱惠丽结婚后,因为演出任务重,曾做掉了一个孩子。1991年,她去香港演出《线个多月的身孕,妊娠反应非常严重,又呕又吐。

怀孕期间,钱惠丽打过针,吃过药,一度担心胎儿的发育。1992年3月,他们的儿子在上海降生,身体和智力非常健全。钱惠丽觉着这是上苍对她和丈夫的馈赠,流下了百感交集的泪水。

于是很多戏迷觉得夫妻俩不对等。有一次,钱惠丽生病了,一些戏迷在演出结束后找到后台,指责徐延安没有照顾好钱惠丽。

有的戏迷给钱惠丽写信:你事业这么辉煌,应该找一个更优秀的丈夫。钱惠丽认真给戏迷回信,讲述了自己与丈夫相识相爱的经过,及丈夫在事业上对她的支持。

人到中年的钱惠丽已经功成名就了,但她还致力于创新。2008年,她打造的新编越剧《韩非子》在逸夫舞台演出后,深受戏迷好评。

钱惠丽塑造的“韩非”气质冷峻,举手投足颇有分量。她的表演突破了原来潇洒飘逸的才子形象,借用老生的神态表现人物的悲怆和沉稳。

由于常年劳累,加上饮食和作息不规律,早在2004年钱惠丽就患上了糖尿病。演出时她经常头昏眼花、出虚汗,连戏装都湿透了。

为了越剧,钱惠丽失去了很多:父亲在医院病危时,她在舞台上演出。母亲在老家去世时,她也在舞台上演出。

钱惠丽怀儿子期间,多次晕倒在舞台上,醒来后她爬起来继续唱。钱惠丽对越剧的痴迷和执着,让人感动泪奔,也让人肃然起敬。

2014年,钱惠丽排演了原创大戏《双飞翼》,在剧中塑造“李商隐”。《双飞翼》公演后,在票房和艺术上取得了双丰收。

2016年,钱惠丽又排演越剧《甄嬛下》,在剧中饰演“玄凌”。结果她一举夺得第26届上海白玉兰戏剧奖配角奖,这样一来,钱惠丽3次获得白玉兰戏剧奖。

“细品名人”2015年采访过钱惠丽老师,那时她没有离婚,家庭是的,她对丈夫和婚姻都很满意。

钱惠丽老师漂亮温婉,和蔼可亲,颇有大家风范,台上台下都充满着魅力。“细品名人”不相信钱惠丽老师离婚了,因为离婚消息是个别网友发布的,没有得到当事人的认可,信源不可靠。

作者 admin