她在《中国梆子大会》比赛现场的一番话,怒批行业现状,为戏曲艺术传承鼓与呼,催人泪下,冲上热搜。

在“中国梆子大会”第二小组比赛中,一位来自山西吕梁的,名叫张军波的晋剧演员表演了一出《清风亭》,表演非常成功,但经历却异常坎坷。他被省团看中,来到太原,每月工资只有1500元,一直都是个临时工,妻子和3个孩子还留在老家,有时一个月才能回去一次,演戏之余他跑网约车、送外卖补贴家用,39度高烧打着点滴还在舞台上坚持表演,爱人几次半开玩笑地称要和他离婚。

主持人白燕升讲述他的状况时,一度眼含热泪,声音哽咽,“每一个院团长,都应该善待这样好的年轻演员,我们老说戏曲的未来在青年,光喊口号有什么用,我们需要有人为这样优秀的演员保驾护航,年轻演员才有出路,戏曲才有出路啊!”

她带着哭腔,声音嘶哑地说:“你说为事业,为中国戏曲建设,哪有这么多高尚的想法,他就是爱好,他喜欢,他从骨子里喜欢……振兴戏曲真的不是喊的,他就是艺术家!……你们口口声声梅花奖、文华奖,几百万几千万花那么多钱排一台戏,得了奖之后放在仓库里,老百姓也看不到,戏呢?钱呢?到哪里去了?”

1963年出生的何赛飞,在父亲的教导和培养下,先是考上了家乡的浙江岱山越剧团,接着在1983年调入浙江小百花越剧团,这成为她的人生转折点。

一部《五女拜寿》,让浙江小百花越剧团奠定了自己在越剧史的地位,也使得茅威涛、何赛飞、董柯娣、何英、方雪雯“五朵金花”横空出世。

1986年,何赛飞参演了人生中的首部电影——谢铁骊导演的《红楼梦》,在其中饰演妙玉一角,这部电影成为了何赛飞影视之路的敲门砖。

随后,她陆陆续续与谢铁骊、张艺谋、陈凯歌、李少红、李安、郭宝昌等电影电视圈的导演合作了个遍,可谓是”名导收割机“也不为过。

作者 admin