越剧在武汉有着庞大的粉丝群。7月7日、8日,绍兴市越剧团携两部经典剧目——《孟丽君》和《梁祝》在武汉剧院连演两场。经典的戏码和精彩的演出吸引了三镇戏迷前来捧场,签售时,现场人群排成长队。

越剧《孟丽君》是绍兴市越剧团成立以来创排的首部越剧传统剧目,该剧取材于清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”。全剧结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格。此次绍兴市越剧团来汉演出的版本秉承守正创新的原则,中国梅花奖得主、国家一级演员、绍兴市越剧团艺术总监李敏领衔主演。

武汉戏迷对李敏并不陌生,她擅演王派花旦,兼攻尹派小生,生旦兼挑在越剧界相当难得。她扮演的孟丽君女扮男装时唱做英气十足,恢复女儿身时又自带一份娇柔,大段经典唱腔圆润优美,韵味醇厚,很好地把握了人物细腻的心理和情感变化,赢得了江城戏迷热烈的掌声。谢幕时,不少戏迷围在台前,高喊演员们的名字。签售环节,李敏等主演更是被戏迷们团团包围。有戏迷表示,李敏扮相俊朗漂亮,唱腔更是通透悦耳,“她既能唱旦角又能小生,孟丽君这个角色特别适合她”。此外,张学芬以及扮演孟世元和荣兰的配角也很出彩,“剧目好,演员好。真是一种享受!”

8日晚,绍兴市越剧团还将在武汉剧院带来另一部大戏《梁祝》。这部家喻户晓的经典此次由李敏、张学芬、郑曼丽主演,将以“尹王版”亮相,尹派唱腔醇厚隽永,王派唱腔情真意切,著名作曲家何占豪、陈纲所作的同名小提琴协奏曲也贯穿全剧,更让戏迷期待。

作者 admin