近年来,越剧在老年群体中大受欢迎,不少老年大学开设的越剧班学员众多,甚至出现一座难求的现象。为什么越剧会受老年人热捧?近日,记者走进老年大学越剧班课堂一探究竟。

越剧起源于浙江,是地方性剧种,何以在南昌大受欢迎?11月19日下午,记者来到东湖区老年大学越剧学唱班,学员之多,热情之高,令人震撼。

该校教务科冯珉告诉记者,目前学校共有两个越剧班,其中越剧学唱班人数较多,全年报名人数101人;越剧表演班人数相对少一些,全年报名人数44人。“越剧非常受老奶奶喜欢,教室里经常座无虚席。”冯珉说。

台上穿着一袭紫色长袍的正是两个越剧班的老师周国萍。“同学们,起立!”周国萍言毕,全体老年学员站立起来,喊着她们的班级口号,以独特的方式、热情的状态学习越剧。据了解,该校以前还有一个越剧老班。“由于省市老年大学都邀请我开设越剧班,这边3个越剧班有些照顾不过来,无奈只能将这个带了5年的老班毕业。”周国萍告诉记者,当时她与班上学员因越剧结缘,感情深厚,十分不舍。

记者了解到,南昌市老年大学(红谷滩校区)有3个越剧班,每个班均超过70人。家住红谷滩新区的陈阿姨是越剧班的一名学员,虽是南昌人,却被越剧优美动听的声音所吸引。“我们年轻的时候,越剧演出的票抢都抢不到,相当火。”陈阿姨说,如今退休了,能有机会学习越剧非常欣慰。

记者走访时发现,学习越剧的老年人年纪普遍偏大,七八十岁的老年人不在少数。今年年满70岁的詹玉玲是老年大学越剧学唱班的班长,据她介绍,“喜欢越剧的老年人,70岁以上的非常多,80岁的也有不少。”詹玉玲告诉记者,最近随着越剧越来越火热,也出现不少年轻的越剧爱好者。

家住高新区的王阿姨退休前是单位上的一名干部,痴迷于越剧,退休后便一心陶醉于越剧之中。社区、公园里,经常能看见她唱越剧。“我还在老年大学学习越剧,不断提升自己。”王阿姨告诉记者,虽然每次去老年大学要花一个多小时,但还是值得。

一位越剧专业人士表示,越剧的温婉唯美典雅是其最大特色,具有一种江南城市化世俗抒情艺术的美学特征,极具江南灵秀之气。“喜欢越剧的老年都具有一定的学唱基础和多年以来的兴趣爱好。”该名人士说,在学习越剧的过程中,老年人的文化修养也在不断提高。

家住西湖区的李萍今年68岁,几年前爱上越剧。虽然接触时间不长,但是她足够认真,课堂上学到的东西,她在生活中反复练习,平时在家中有事没事都会唱上几句。“我最喜欢‘天上掉下个林妹妹’那段,经常在家里就会唱起来。我孙女听到我唱得好听,就来问我这是什么歌。”李萍告诉记者,如今她孙女也喜欢上越剧了,在家里就有越剧知音,这让她十分开心。

陈铁军今年88岁,唱越剧有好几年了,精神抖擞,身边很多老年人都不相信她是年近90岁的老人。据了解,为了学好越剧,她家中的书籍谱子都有一大摞了。陈铁军直言,学越剧,越学越年轻,唱越剧,唱出不老青春。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

作者 admin