说起福建省,许多越迷所能想到的越剧团也许就只有芳华了。尹韵悠悠,在此回旋,一甲子的风风雨雨,让越剧在这里扎下了一脉深根。殊不知,30多年前的福建省还有另一家越剧团为我们越坛培育了两名极为出色的王派花旦——何炯华和俞建华。

在诸多王派中,我最钟爱的就是俞建华的唱腔。起初,我觉得自己对她的好感是源于她的音质最接近王老。好几次闭着眼睛听她所唱的《红楼梦》、《皇帝与村姑》与《西园记》选段时,有些唱句竟给我以听到了王老原唱的错觉。俗话说:打脸听响儿,听戏听味儿。后来渐听渐多,我才发现自己所迷恋的并非只是俞建华的音质,更多的还是她唱腔里那种纯正的王派韵味。

细细听来可以辨别出,俞建华的音质同王老之间其实还是有较大差别的。而她的“酷似”更多是源于在咬字上使的劲儿,以及在行腔上对于王老演唱特点的高度效法。她的润腔很得王老神韵,尤其是在中低音区,这也是王派的主音区,其小腔处理与王老极为相似,温和而不滑腻,很好地突显了王派唱腔于朴实中见华彩的流派特色,因而她的唱腔质朴清新,韵味醇厚,给人以王派韵味浓得化不开的感觉。

演员的新编剧目创作,是检验其流派韵味最好的试金石。我们没少见,一些演员在演唱老师的保留剧目时,你会觉得他(她)的流派韵味很足;可是一到自己的新编剧目创作,他(她)的流派韵味就全跑没了,甚至你都要怀疑他(她)的流派归属了。由此可见,能学好本流派的既有唱段,唱出保留剧目中的流派韵味的演员,还算不得是最好的流派传承人。最好的流派传承人,一定不只是依葫芦画瓢,而会凭借对本流派唱腔韵味的掌控能力,在自己的新编剧目创作中唱出纯正的流派韵味,让人一听就能感觉到该流派的韵味正迎面扑来而情不自禁地为之叫好。

而俞建华就是这样的演员,除了在参赛时会选取一些王派的经典唱段外,我们所能看到的、听到的她的作品几乎全是原创剧目,譬如:《春归燕》、《麻风女》、《魂兮归来》、《双轿接亲》、《鸳鸯戏水》、《男人不在家》、《赵孟頫与管仲姬》等。她的创作活力之强着实让人惊叹,而更让人叹服的是每一部新编剧目中都能听到她那“浓得化不开”的王派唱腔。她创新戏而能不移老腔,那咬字、那停顿、那尾腔在入耳的一刻,你会觉得她就是从王老那儿一脉相承下来的,没有丢东落西。她对于清板的驾驭能力也是相当之强,她的许多唱段里都融入了清板,声脱口而音回旋,这咬字、这节奏、这小腔依然还是浓浓的王派味儿。

有些戏迷说,俞建华的唱腔和表演有点儿“温”。确实,她可能演不了过分泼辣的角色,可你看她的所塑造过的人物形象,许多角色的唱腔和表演其实在温和之中都透着一股刚劲儿,而这股刚劲儿用在她所表现的人物身上已经足矣,再过便不免有“为博演技之名而放大化表演”之嫌了。就我个人看来,《魂兮归来》中的洪思思在中秋佳节抢饮毒酒那一段,以及《鸳鸯戏水》中的田桂香怒怼蔡老咪那一段是比较考验演技的,而她都拿捏得比较好,火候适中,眼神也运用得很好。再者,越剧王派唱腔本就有平易质朴、平缓委婉的特色,俞建华这种在温和之中透着内劲儿的演唱风格同王派的艺术特色还是相当契合的,可以说这就是比较原生态的王派气质。

人生是充满遗憾的篇章,对于戏迷而言最大的遗憾莫过于还没有看够自己所喜欢的演员的舞台演出,他(她)便已淡出舞台了。俞建华所加盟的湖州市越剧团十多年前在市场经济的冲击下因衰败而解散了,她的工作关系从此便转到了湖州市群艺馆,她也就渐渐地淡出了越剧舞台。可是戏迷还记着她,想着她,念着她。对于戏迷们一遍遍地呼唤她重归舞台,她感记于心,却也有诸多无奈。

可喜的是,我们看到她一直还是记挂着舞台的。每当王派或是越剧举行大型纪念活动的时候,我们都能看到她的身影。2006年,俞建华相继参加了恩师王文娟老师的艺术专场“天上掉下个林妹妹——王文娟舞台艺术回顾展”和“纪念越剧百年演唱会”,分别演唱了王派名段《红楼梦•劝黛》和《忠魂曲•记得那年清水塘》。2016年,她又在“千里共婵娟”王派艺术专场上演唱了《珍珠塔•哭塔》。即便离开舞台多年,她的王派唱腔韵味依然还是那么醇厚。观众对她也是相当热情,一次次报以热烈的掌声。是的,观众们想她了。

如今,俞建华也已年岁渐长而到了知命之年,戏迷们也不再像以前那样强烈地呼唤她重归舞台了,可是依然有一种声音在网上响起,那就是呼吁她去艺校从事王派唱腔的教学,这也是戏迷们对她唱腔中的王派韵味的肯定与赞许。俞建华素来淡泊名利,人如其腔,温和而不滑腻。戏迷们的心愿能不能达成,我不知道,只知道俞建华进入湖州市群艺馆以来一直也都在热衷于对普通戏迷的越剧教学,也时常会在戏迷的交流活动中演唱和示范一些经典的王派唱段。

几年前,原湖州市越剧团的一些演员又重新聚在了一起,重组了一个民间剧团——湖州市城市东盛越剧团,排了许多大戏和折子戏。2015年,我在南浔大剧院看了他们的《五女拜寿》演出,看完刚走出剧场时就听到有一对老夫妇在说:“大女儿的唱功真好,不愧是国家二级演员。”我听后莞尔一笑,默想着:“要是当年剧团不解散,人家现在早就是国家一级演员了。她唱个戚派就能让你们听得如此满足,要是唱回王派那才叫一个正宗呢!”她就是俞建华,而那也是我唯一一次现场看到她的大戏演出。幸之!憾之!

今日恰逢王老寿辰,在此谨祝王文娟老师生辰快乐,福寿安康!也祝愿越剧王派艺术桃李芬芳,永葆青春!

作者 admin