3月8日晚上,第六届浙江戏剧奖·金桂表演奖颁奖典礼在杭州蝴蝶剧场举行。来自绍兴小百花越剧团的国家二级演员陈雯婷凭借《李慧娘·访裴救裴》中的出色表演成功“折桂”,成为全省6名“金桂奖”得主之一。当晚,陈雯婷和其他5位“金桂表演奖”得主联袂献上一场精彩的汇报演出。

“浙江戏剧奖·金桂表演奖”是浙江省文学艺术界联合会和浙江省戏剧家协会为鼓励中青年戏剧表演艺术家而设立的全省性戏剧表演艺术常设性奖项,与“中国戏剧奖·梅花表演奖”紧密接轨。所有浙江省参评“梅花奖”的人选,必须从“金桂奖”获得者中产生。该奖项自2012年设立以来,每两年一届,今年是第六届金桂奖,共有19位来自全省各个院团具有中级职称以上的优秀演员被推选参评。涵盖了话剧以及京剧、昆曲、越剧、婺剧等剧种,有女小生、青衣、花旦、男武老生等行当。最终,6位获奖者脱颖而出。

当晚的颁奖现场,群星璀璨,掌声如雷,陈雯婷在颁奖台上动情地述说获奖感言,并奉上了拿手好戏——越剧《杨乃武与小白菜·死谏》。

陈雯婷1998年进入绍兴小百花越剧团,师承越剧名家吴素英,主工吕派花旦,是剧团里的“后起之秀”。陈雯婷先后在《一钱太守》《新龙凤锁》等10多部大戏中塑造了兰云、金凤等性格迥异的舞台形象。她曾获浙江省越剧青年演员大奖赛“表演奖”、“越女争锋”第二季比赛金奖暨十佳花旦、绍兴市戏剧“兰花奖”等奖项,参与主演的廉政越剧《一钱太守》获浙江省“五个一工程奖”,2019年1月还举办了“越苑雯秀”个人越剧表演专场。

事实上,陈雯婷和“金桂奖”是老相识,她先后三次申报“金桂奖”,积淀六载终于蟾宫折“桂”。陈雯婷告诉记者,第一次申报“金桂奖”时,有点草率,准备不够充分;第二次角逐“金桂奖”时,她吸取上一届的教训,花了很多精力排演了折子戏专场,满怀信心与期待,却再次遭遇打击。“我当时心里很失落。但转念一想,放眼整个浙江,比我优秀的戏剧演员一定有很多,我还是得从自己身上找到问题的关键所在。”机遇总是眷顾有准备之人,得知第六届“金桂奖”开始申报时,陈雯婷大着胆子向团里领导提议:“再给我一次机会!”

这一次,她在赛场上更加自信从容,凭借大女主戏《李慧娘》,牢牢地抓住了评委与观众们的心。昨晚,她在致谢中几度哽咽:“金桂奖,是浙江戏剧青年追逐的梦想。对我而言,是一份厚重的认可,也是一种鼓舞和鞭策。”

据悉,本届金桂奖还推出4位提名演员:余杭小百花越剧艺术中心费鑫萍、浙江小百花越剧院(浙江越剧团)裘锦媛、浙江话剧团有限公司高伟伟、 浙江绍剧艺术研究院叶婧。

“金桂奖”自2012年设立,每两年一届,至今已经举办六届,每届角逐出6位得主,共评出36位“金桂奖”得主。第六届得主为:汤义波、李霄雯、陈丽俐、胡娉、裘婷羽、陈雯婷,前五届得主见下图。

作者 admin