龙华街道社区文化活动中心近日迎来了一群热爱越剧的市民艺术夜校学员。这25位零基础的越剧爱好者们正在学习越剧版《唱支山歌给党听》,而他们的口音五花八门,令整个教室响起了阵阵笑声。

课程刚开始,徐汇越剧团团长樊亚娟带领学员们进行吊嗓练习,这是新学期新增的一项教学环节。她告诉记者,科学的发声基础对于越剧表演至关重要,如果嗓子打不开,唱出来的声音也就不规范。通过吊嗓,可以帮助学员们打开嗓子,并且将一天累积的疲劳和压力发泄出去。在老师的指导下,学员们开始了吊嗓的训练。起初,有些学员还难以完全放松,但是随着练习的不断深入,他们逐渐抛开了顾虑,放开喉咙,发出了洪亮有力的声音。

据龙华街道文化活动中心工作人员介绍,此次报名参加越剧班的学员基本都是上班族,这学期还第一次迎来了男学员。有的学员因为热爱越剧,下了班后花费一个半小时赶来参加培训,有的学员是想给自己培养一个额外的爱好,还有的学员是想来凑热闹,但也逐渐被越剧的魅力吸引,每周五晚上按时来上课。据悉,学员们将在这个学期学会4个唱段,并在最后一节课进行汇报演出。

“白领是传承越剧文化承上启下的中坚力量。”在樊亚娟看来,年轻人学习越剧可以带动整个家庭的学习热情,吸引他们的父母或子女一起学习,形成三代人一起唱的和谐画面。“为了给居民们更好的学习体验,我们根据学员们的反馈意见,不断提升教学服务质量、改进课程设计,助力社区居民精神文化建设,让他们感受到美育的力量,不断提升自身素质。”

作者 admin