孟丽君是清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》女主人公的名字。《再生缘》是一部行文潇洒、语言风趣、风采卓绝的传奇弹词,也是祖国五千年灿烂文化中的光辉典籍,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”。人们喜爱《再生缘》,更喜爱孟丽君这个惊才绝艳、智慧超群的艺术形象。

传统越剧《孟丽君》结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,是一出观众喜闻乐见的好戏。作为绍兴市越剧团成立以来创排的首部越剧传统剧目,《孟丽君》秉承守正创新的原则,向经典致敬、向经典回归。

孟丽君因父蒙冤,家遭株连,危急中主仆二人女扮男装出走,临行前,作画像转赠其未婚夫皇甫少华,以表心志。

三年后,化名郦君玉的孟丽君已官为丞相。皇甫少华经过观察试探,终于发现郦君玉即孟丽君,因献图陈情过早而泄露了秘密,顿起君夺臣妻的邪念。几经波折,聪明机智的孟丽君挫败了风流皇帝;而精明炼达的太后和深谋远虑的太师,也在权衡利弊得失后,终于以皇室江山为重,作出明智决断,孟丽君最终与皇甫少华终成眷属。

1986年毕业于福建省艺术学校,主攻王派花旦、兼攻尹派小生,师从王文娟、尹桂芳两位越剧宗师,是越剧界难得的生旦兼挑的艺术家。她嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和韵腔上酷似“王派”,但又具有自己的特色。成功塑造了《红楼梦》中的林黛玉、《江姐》中的江姐、《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《女驸马》中的冯素珍、《钗头凤》中的唐琬、《西厢记》中的崔莺莺、《鉴湖风云》中的秋瑾、《香罗记》中的慧娘、《孟丽君》中的孟丽君等角色。

中国文化和旅游部优秀专家;第23届中国戏剧梅花奖;首届中国小百花越剧节“金奖”;首届全国青年越剧演员大奖赛“优秀演员奖”;中国第三届戏剧节“优秀演员奖”;第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖;福建省第二批优秀人才“百人计划”、福建省文化名家;福建省新长征突击手;福建省第16届戏剧会演“优秀演员奖”;全省首届越剧青年演员广播电视大赛一等奖;首批绍兴“名士之乡”特支计划高级专家。

主要作品有《荆钗记》《三请樊梨花》《凤冠泪》《大唐骊歌》《风乍起》等。曾获首届中国越剧节“十佳新秀”、第三届中国越剧节“优秀表演奖”,多次获浙江省戏剧节“优秀表演奖”和温州市戏剧节及各类大赛“优秀表演奖”“金奖”“最佳表演奖”“高则诚表演奖”等奖项。

主要代表作:《西天的云彩》、《香罗记》、《钗头凤》、《西厢记》、《何文秀》等。曾多次获得浙江省戏剧节演员一等奖、二等奖;第二届中国越剧艺术节“十佳演员”;浙江省“十佳新花奖”、“十佳金艺奖”和优秀小百花奖;全国“日发杯”大奖赛一等奖;浙江省第八届戏剧节优秀表演奖等多个奖项。

●观演人请携带当日演出票及有效身份证件,配合做好入场实名登记。(购票时预留的观演人证件信息)

●请与其他观众保持1米以上安全距离,不扎堆、不聚集,听从剧院工作人员安排,有序排队、等候入场,文明观演。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。发布于:山西省

作者 admin