历千年,频有小调小曲问世人间,其风相异、各立其户、各成其派。萦赏者之耳心亦觉惬然。言道:百姓乃艺源也!自编自哼、自得自乐、自成自韵,江南雅韵自然兴盛。

清新不落俗套,自然不失稳态,素雅不离单调,缠绵不参繁冗。词曲相得益彰,曲有曲之情语,词有词之意趣。集众艺术家之唱腔设计,乃促成风格迥异,各有其个性的越剧艺术流派。委婉缠绵的尹派,更赋寄情于山林的脱俗,情诺诺、意迈迈;高亢振奋的徐派,更有震惊宙宇的魅力,高昂、惊世骇俗;多情悦丽的陆派,宛如珍珠滑戏玉盘,轻灵诱耳;越剧各流派的魅力岂可言止,既有纵情山水之间,豁达之情盈溢的流派;又不乏难以挣脱俗世的凄婉的流派,情感上阴阳互补,有道不出的美,说不明的绝。

江南人爱静是显性,素日表达甚为含蓄、求缠绵。越剧最大的特点就是委美、素雅、儒美,与江南人所爱的感觉相合,恰又如江南建筑:惯用园林小景致,一套白墙灰沿黑瓦房,一条清澈见底的溪萦绕着屋,再加几簇翠竹,几缕淡淡的清烟,流水人家的素语雅言、、、、、、一切都是静中有灵动,妙趣横生啊!在这里也可生几分越韵的美感!

而今越剧已被更多的人倾心,尤其是年轻人,对越剧的喜爱更为狂热。爱越之人心系越剧的明天,期待有更多的同道中人相约、相识,莫愁前路无知己,天下谁人不识君,同是爱越之人,即可谈地投机,试问还愁为寻觅知己、知音,而不得释怀,闷闷终日吗?此言得之。陌路行匆匆,一曲传知心嘛!虽说心灵相通实乃少见,然音传意、意传情,也可相交成友,陌路又何妨?知音何须假它物,吾叹惟越足矣!

假以越剧,广交同道之人,此乃人生一乐也!越剧艺术,其魅力尚于百音,乃千古一韵!历百年依是少年魂,生命搏发的力量,不断推动越剧事业速然发展。由此,故然使爱越人热情激昂,支持它的成长,为她注入新的活力,使更多的朋友了解越剧,喜欢越剧,让越剧走进生活,让戏曲艺术永葆青春。

作者 admin