“那地方叫平桥村,是一个离海边不远,极偏僻的,临河的小村庄……”中学课本《社戏》中的内容耳熟能详,曾经的平桥村今天啥模样?

鲁迅先生笔下的“平桥村”,现在是浙江省绍兴市越城区安桥头村。来到这里,稻田碧绿,粉墙黛瓦,小桥流水,一派美丽乡村新气象。

漫步村中,村口祝福广场的“社戏大舞台”上,村民们正在排演越剧;河道中乌篷船往来穿梭;岸边,“闰土与猹”的雕塑栩栩如生……

“要把产业振兴作为乡村振兴的重中之重。”安桥头村党总支部宣明德深有感触。随着“千万工程”持续推进,安桥头村发展路径明晰起来:以文化赋能乡村振兴,依托江南水韵原貌,建设宜居宜业和美乡村。

从2018年起,安桥头村着力提升村容村貌,改善村内环境,构建文学场景打卡地、艺术乡村诗意栖居地、田园童趣体验地等特色旅游目的地。2020年,鲁迅美术学院的研究生创作基地落户安桥头村。以鲁迅经典作品为灵感,学生们通过绘画、雕塑、动漫等形式艺术呈现,吸引了不少游客。

清华大学的学生社会实践基地也落在安桥头村。学生们不仅在村里开展社会实践活动,还为安桥头村设计了文化礼堂,古朴雅致的礼堂与村中环境相得益彰。村干部黄丽说:“大学生来到村里,为乡村注入了新鲜活力,还带来了许多好点子。”在学生们的倡议下,文化礼堂里定期举办普法讲座、宣讲“枫桥经验”等内容,“大家法律意识强了,矛盾少了,文明乡风越来越浓。”黄丽说。

“村里来了大学生,就是不一样。”村民樊大根喜欢往老年学堂跑,“这里有书法培训班,还有越剧班、舞蹈班,课程丰富,不单是我,大伙儿都愿意来。”

如今的安桥头村,文旅融合发展成了新亮点。望乡楼、闰土的瓜田、梦回平桥公园等景观,让游客可以近距离接触水乡生活;迅哥菜园给了游客体验田园生活的场景。

村民的文化生活也越来越丰富了。婀娜多姿的旗袍走秀、宛转悠扬的越剧演出、诙谐幽默的鹦哥戏……每到周末,社戏大舞台上总是节目不断,村民在台上演得热闹,游客在台下看得开心。“我们这个戏台,周周有节目。”今年69岁的村民陈月仙参加了越剧班和舞蹈队,日子过得有滋有味。

去年11月,安桥头村第一届“水乡社戏节”活动成功举办,陈月仙和姐妹们也参与其中,还原了儿时鲁迅去赵庄看戏的热闹场景,观众游客把广场围得水泄不通。

安桥头村搭上文化旅游的“顺风车”,在村口开出了饭店、米酒馆等新馆子。“有村民做了乌豇豆糕,6天卖了近2000元,还有村民摆摊卖干菜饼,一个节假日卖了上千元。”宣明德介绍,村里人尝到了文旅融合的甜头。

“随着‘千万工程’深入推进,村里的文旅产业发展越来越好。”宣明德说,去年9月,从鲁迅故居到安桥头村的公交旅游专线开通,来自上海、杭州、宁波的游客更多了。今年“五一”假期,安桥头村累计接待游客3万人次,相关收入近20万元。

2021年初,该村被列入绍兴13个“乡村振兴先行村”创建村之一。“未来,我们将开发深度文化旅游,打造特色民宿,同时,进一步做好研学游,争取让更多游客愿意来、留得下。”宣明德说。

作者 admin