单仰萍是上海越剧院著名的王派花旦,主演了《红楼梦》《碧玉簪》《孟丽君》《紫玉钗》《舞台姐妹》等一系列经典越剧剧目,获得过中国戏剧“梅花奖”。

评论界盛赞单仰萍是“当代最佳林黛玉”,称她是“赞不完的佳丽,看不尽的风流”。著名越剧编剧吴兆芬,称赞单仰萍是“越坛一株素馨花”。

恩师王文娟是单仰萍的红娘,婚后单仰萍生下了一个女儿。2010年单仰萍的丈夫被判处有期徒刑6年,人生遭遇重大变故后,单仰萍现状如何?

作为王派传人,单仰萍继承了王派唱腔的平实深沉与清新自然,她又根据自己的嗓音特点,让唱腔变得更妩媚,更温婉。

单仰萍的表演自成风格,既沉稳含蓄、质朴自然,又气度高雅、别具韵味。在众多王派传人中,单仰萍有着鲜明的个性和特点。

1962年6月,单仰萍出生于浙江省建德县农村,美丽的富春江从她家乡流过。因父亲工作调动,单仰萍从小随父母移居浙江桐庐。

1979年,越剧电影《红楼梦》在全国公映,单仰萍被王文娟优美的唱腔深深震撼了。因为这部电影,单仰萍真正爱上了越剧。

第一批走了10个人,没有单仰萍。第二批淘汰名单出来后,团长找单仰萍谈话:你各方面条件不是很突出,要想唱出来太困难了,如果实在不行就放弃吧,改行做别的会更好。

尽管团长的话很轻很委婉,但还是像针一样扎痛了单仰萍的心。她含泪对团长说:我现在喜欢越剧了,要在这条路上走下去。

许老师名叫许梅棠,是团里的主胡(越剧戏曲乐队中的灵魂,司鼓和乐队的带动者,在乐队中处于核心地位,故在业界通称为主胡)。从此单仰萍天天跟着许老师吊嗓子,许梅棠很有耐心,渐渐将单仰萍的嗓子打开了。

第二批淘汰的演员都走了,单仰萍生怕团长找自己谈话。她为此失眠、焦虑,一颗心七上八下。但只要伴奏声响起,单仰萍的心就会安定下来。

半年后,许梅棠对团长说:小单嗓子不错,将来能唱出来。团长让单仰萍试唱几段后,确实觉得她变化很大,便将单仰萍留在了团里。

1982年,单仰萍终于有了登台的机会,开始在剧中演小配角。一次团里的花旦主演病了,单仰萍被临时安排顶上去。

领导和同事都为她捏把汗,担心单仰萍把戏演砸了。但单仰萍心里有底,因为这两年她偷学了不少戏,那位花旦女主角的戏她倒背如流。

演出时,单仰萍的表现比那位花旦女主角更胜一筹,赢得了观众和团里的高度认可。从此单仰萍成为桐庐县越剧团的主角。

1984年7月,单仰萍又随《春江月》剧团赴上海演出,很多人说单仰萍的形象酷似越剧大家王文娟。王文娟就坐在台下看戏,觉得这个22岁的小姑娘是可塑之才。

上海越剧院院长吕瑞英称赞单仰萍表演细腻,感情真切,是能够挑大梁的演员。王文娟更是主动收单仰萍为徒,还举行了拜师仪式。

当时单仰萍准备参加江浙沪越剧青年演员电视大奖赛,王文娟教她表演《黛玉葬花》,并为单仰萍赶制演出服装。

幸运继续笼罩单仰萍。演出结束回桐庐后,《春江月》被拍成越剧电影,改名为《绣花女传奇》,单仰萍继续出演女主角“柳明月”。

1986年1月,单仰萍参加浙江省戏剧节,获得青年演员一等奖。随后《浙江日报》又举办戏剧汇演,单仰萍获得“新花奖”。

颁奖刚结束,上影厂又将越剧《桐江雨》搬上了银幕,改名为《桐花泪》,单仰萍扮演女主角“桐花”。

1987年,王文娟与徐玉兰创办上海越剧院红楼剧团,单仰萍很想调进来,但桐庐县越剧团坚决不放人。

当时媒体炒作得很厉害,单仰萍心里很不好受:自己是桐庐县越剧团培养出来的,团领导和许梅棠等人一直对她很好,单仰萍觉得离开家乡剧团是对他们的伤害,但她为了前途又不得不走。

因为调动事件,单仰萍与桐庐县越剧团的关系变得很紧张,她硬着心肠离开了家乡的剧团,直到两年后她的户口才迁到上海。

在上海越剧院红楼剧团,单仰萍排演了《红楼梦》《西园记》《孟丽君》《紫玉钗》等众多王派经典剧目。其中她演的最多的是《红楼梦》中的“林黛玉”,被戏迷称为“当代最佳林黛玉”。

1993年,单仰萍31岁了,依然待字闺中,恩师王文娟不仅在艺术上悉心指点,还关心单仰萍的个人问题。

1994年春天,单仰萍去王文娟家里拿光碟,看见一位陌生的中年妇女坐在客厅里。她是王文娟的朋友,喜欢越剧。

单仰萍礼貌地冲对方点了点头,然后与王文娟闲聊几句就走了。单仰萍做梦也没想到,这位陌生的中年妇女后来竟成了她的婆婆。

原来,她对单仰萍的印象相当好,一心想将她介绍给自己的儿子,便请王文娟帮忙保媒。王文娟对她的家庭和儿子有所了解,便同意了。

两天后,王文娟在单位找到单仰萍,问道:你最近没谈男朋友吧?单仰萍点了点头:没谈。王文娟说:那咱们今天去吃大闸蟹。

单仰萍进门后,看见桌上摆着大闸蟹和其他美食,一位儒雅帅气的男子坐在桌旁。他戴着眼镜,穿着西装,看得出来个子很高。

1982年周跃进大学毕业后,进入北京的中国机械进出口总公司工作。1986年周跃进被调入中国国际信托投资公司任职。

周跃进看了单仰萍一眼,就低下了头,单仰萍似乎明白了什么。席间,王文娟问单仰萍:你觉得小周人怎么样?我想撮合你们谈朋友。单仰萍与周跃进默认了。

1995年2月18日,单仰萍与周跃进在上海举行婚礼。当时周跃进担任中信国际合作公司的副总经理。

1996年,单仰萍与周跃进的女儿周斓在上海降生。丈夫在北京上班,单仰萍演出忙,她便让母亲来忙照顾宝宝。

2000年,单仰萍获得中国戏剧“梅花奖”、第9届文华奖。同年,单仰萍带着越剧《虞美人》参加第10届中国戏剧节,获得中国戏剧奖·优秀表演奖。

丈夫与她比翼齐飞。1998年,周跃进从单位辞职,在上海成立了瑞事达企业发展公司。2000年,周跃进又成立了上海金源国际经贸发展有限公司。

然而,2009年媒体突然爆出:周跃进涉嫌中国农行上海分行2.8亿元。由于周跃进的妻子是著名越剧演员单仰萍,此事被媒体炒得沸沸扬扬。

2010年1月14日,上海市第一中级人民法院开庭审理周跃进案。周跃进在法庭上辩称自己是上当受骗的,他说自己是被人拉下水的,但他的辩论没有得到法官采信。

这年4月,上海市中级人民法院以骗取罪判处被告人周跃进有期徒刑6年,并处罚金人民币100万元。

夫妻本是同林鸟,大限来临各自飞。有人预言单仰萍会与周跃进离婚,然而单仰萍选择了坚守,艰难地抚养女儿。

单位很多同事还像从前一样对待单仰萍,很多戏迷也给她写信,说还会像从前一样喜欢单仰萍,鼓励她坚强。这让单仰萍内心充满了温暖和力量。

2013年4月,她们又在洛阳歌剧院演出越剧《红楼梦》。两场演出,让戏迷如痴如醉,取得了良好的经济效益和社会效益。

2014年9月,上海戏曲艺术中心承办“海上风韵——上海文化全国行”。在港澳站,单仰萍演出的《孟丽君》,赢得了观众热烈的掌声。

生活中的单仰萍低调、朴实,没有明星的架子,她每天早早起来打扫居室卫生。女儿在美国留学,她经常半夜爬起来给女儿打越洋电话,还多次赶过去陪伴女儿。

2020年,受疫情的影响,单仰萍与丈夫在上海隔离,女儿在美国,单仰萍经常与女儿在视频里取得联系。

2023年5月6日,单仰萍参加央视《我和空中剧院有个约会——戏曲名家见面会》的演出。此时已经61岁的她扮相还是那么俏丽,唱腔还是那么动人,风采丝毫不减当年。

人的一生很漫长,谁都会遇到坎坷。单仰萍在丈夫遭遇人生挫折后,选择与他共同面对,终于迎来了生活的阳光!

作者 admin