古代洛阳,暮春时节,牡丹盛开,吏部尚书霍天荣之女霍定金赏花之时,邂逅解元文必正,两人互生好感,临走时,霍定金不慎遗落了珠凤;

文必正为归还珠凤,面见小姐求婚,卖身进府,送花楼会,与霍定金相约,秋闱之后,即正式上门提亲。

不料,两人私会事泄,礼教为重的霍天荣勃然大怒,将文必正告到洛阳县衙,打入牢中,并逼女另嫁。霍定金违抗父命,火烧闺楼,离家出走。

数月后,文必正金榜题名,高中状元,离家出走的霍定金也寻夫来到京城,这一对以珠凤结缘的年轻男女,又一次以珠凤表明心迹,劫后重逢。

然而,他们不符合礼教的姻缘能否被霍家父母承认?曾经被陷害的文必正能否原谅霍天荣?一对有情人能否终成眷属?

国家一级演员,上海戏剧家协会会员,上海演艺工作者联合会会员,著名越剧表演艺术家陆锦花入室。曾荣获第三届“中国戏曲红梅金花”奖;2015年江浙沪国家级非遗传统戏剧展演获“优秀表演奖”;曾举办“越苑青春风——徐标新越剧专场”,获“优秀表演奖”;“粉墨佳年华”优秀青年艺术家专场”,获“粉墨之星”称号;“陆派新星——徐标新越剧专场”获“东方戏剧之星”称号。

国家一级演员,当代越剧表演艺术家、著名“袁(雪芬)派”花旦。中国戏剧家协会会员。上海市第十届政协委员。民进上海市委委员。上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。现任上海越剧院一团团长。曾获首届戏剧奖;第二十三届中国戏剧梅花奖榜首;上海市第四届;第十六届白玉兰戏剧表演艺术主角奖;二度荣获上海市劳动模范。

国家二级演员,“张(桂凤)派”传人,上海戏剧家协会会员。毕业于上海戏曲学校,工老生。由越剧表演艺术家张桂凤、张国华等传授。主要剧目《汉文皇后》《何文秀》、《珍珠塔》、《赵氏孤儿》、《碧玉簪》、《玉堂春》、《梁山伯与祝英台》、《沙漠王子》、《千古情怨》、《杨乃武》、《花中君子》、《状元打更》、《新拜月记》、《盘妻索妻》、《曲江责子》、《二堂放子》、《斩经堂》、《王佐说书》、《醋夫人》等。

毕业于上海市戏曲学校。在主攻“袁派”的基础上,她博采众长,努力在“王派”、“金派”、“傅派”等流派上找其韵味,黄莺唱腔优美动听,声线婉转流畅,集众家之长而独树一帜。曾经在《碧玉簪》、《盘夫索夫》、《赵氏孤儿》、《桃李梅》等戏中担任主演。此外,她还在多部作品中担任幕后领唱的重任,被业内誉为“金牌领唱”的美名。

国家二级演员,1980年毕业于上海越剧院学管,工丑角,擅长花衫丑。曾得到越剧表演艺术家潘笑笑、张小巧、祝菊香、魏小云等的悉心点拨。主要剧目《让婚记》、《双下山》《何文秀》、《玉镯冤》、《玉堂春》、《浪荡子》、《状元打更》、《花中君子》、《沙漠王子》、《碧玉簪》、《杨乃武》等。曾参加越剧电视剧《沙漠王子》的拍摄。

毕业于上海戏曲学校,工花旦兼刀马旦。主演《拾玉镯》由越剧表演艺术家金采风亲授。主演《青草上路》由越剧表演艺术家吕瑞英亲授。主要剧目《挡马》《拾玉镯》《双下山》《青草上路》《红楼梦》《何文秀》《碧玉簪》《家》《汉文

作者 admin