泪奔!绍兴又一越剧名家去世,享年91岁!继绍兴籍著名越剧表演艺术家朱素芳女士,因病于2018年3月4日凌晨3时10分在天台去世,享年88岁,就在4月22日下午5点46分,著名绍兴越剧表演艺术家、范派传人胡少鹏老师,因病逝世,享年91岁。

胡少鹏,女,原名胡宝珍,我们绍兴上虞人,1928年出生于上海。12岁进雪声越剧团,师承著名越剧表演艺术家袁雪芬,先习花旦后改小生,由裘伯棠(袁雪芬舅舅)执教。在雪声剧团期间,与袁雪芬合作演出了《凄凉辽宫月》(灌制唱片)、《忠魂鹃血》(灌制唱片)、《婚变》(灌制唱片)、《绝代艳后》(灌制唱片)、《古庙冤魂》、《祥林嫂》、《万里长城》等。并与傅全香合作了《恒娘》等。

1950年9月,和戚雅仙等人一起创建了“男女合作越剧团”,这期间和戚雅仙一起合作演出了《白蛇传》、《彩虹万里》等剧目。

1956年元月,参加了以原上海新新越剧团为基础,又由上海越剧团、上海合作越剧团等十六个文艺团体抽调一批演职人员组建成立的“西安市越剧团”。团长高剑琳,副团长胡少鹏,许瑞春。在这期间,录制了《红楼梦-哭灵》、《玉蜻蜓-庵堂认母》、《二堂放子》等录音。

作者 admin