新京报讯(记者刘臻)浙江小百花越剧团越剧新版《梁山伯与祝英台》《五女拜寿》两部经典剧目,将于6月13日至14日亮相天桥艺术中心大剧场,此次演出由上海晶英文化传媒(集团)有限公司全国独家运营、主办。越剧新版《梁山伯与祝英台》由“小百花”新生代主要演员之一、尹派小生、国家一级演员魏春芳以及吕派花旦、国家一级演员、文化部“文华表演奖” 获得者章益清分别饰演梁山伯与祝英台。值得一提的是,几天前,章益清凭借越剧新版《梁山伯与祝英台》,荣获了第31届中国戏剧最高奖“梅花奖”。

在这场演出中,章益清根据自己的声线和行腔特点,用颇具特色的“傅腔吕唱”,塑造了祝英台全新的音乐形象,使祝英台的唱腔在新老结合中,形成了有别于传统傅派的独特演绎。在人物演绎中,章益清进行了更多样的内心挖掘,即在孰能生巧之外,于表演中“生”出更多的侧面、更多的色彩,融入属于青年演员的当代审美和个性,赋予角色独到的、引人入胜的“生”气。

浙江小百花越剧团的新版《梁山伯与祝英台》在保持梁祝故事基本结构和经典版本艺术精髓的基础上,深度发掘其诗性品格,强化了“蝶”的意象。这一系列的创新,有力地推动了传统戏曲美学和当代审美追求的充分融合。新版《梁山伯与祝英台》演绎的多年间,其绚丽多彩的舞台布景、精致唯美的服装道具、顾盼传神的表演、细腻生动的刻画,都让戏迷们眼前一亮,而在舞台表演上,把“以扇喻蝶”作为最主要方式,在演员的表演中通过扇子的动作、调度、情感、意象四元素的提升使用,将梁山伯与祝英台二人的相遇、相识、结拜、分离、诀别的过程呈现出来。

越剧《五女拜寿》是浙江小百花越剧团的奠基之作,具有鲜明的时代特征与艺术特色。该剧巧妙地借古喻今,以起伏跌宕的故事情节,歌颂人间真情、弘扬孝义文化、鞭笞虚伪与势利,情节精彩,唱腔纷呈。打破了传统越剧一生一旦的模式,流派众多,行当齐全,对培养艺术院团的舞台表演人才提供了良好的基础。全剧唱腔涉十余个流派,人物设计上别出心裁,总共有八对老少夫妻,冲破了“一人一事”的限制,采取多线条的创作手法,打造了各具鲜明性格的人物群像。

作者 admin