新民晚报讯 (记者 唐闻宜)昨晚,“富乐嵊州 村村有星”嵊州市首届“村越”好声音总决赛举行,8名“草根”选手在4位中国戏剧“梅花奖”得主的带领下,角逐冠亚季军。经过激烈角逐,来自雪豹战队的罗雪洪夺得冠军。

“此次大赛面向社会大众,通过擂台比拼的形式,挖掘民间好苗子,培养一批越剧‘草根明星’。”嵊州市文化馆馆长、大赛总导演姚华江说,在比赛海选的过程中,村村都有选拔赛,选手自选曲目登台表演,台下越剧名家点评,不少村民搬来板凳围观捧场,现场人气火爆。“通过全民参与的形式,有助于进一步传播越剧好声音,推广和弘扬优秀越剧文化,擦亮嵊州的越剧‘金名片’。”

越剧是中国第二大剧种, 2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。嵊州是百年越剧的发源地,文化底蕴深厚,涌现出一大批优秀的越剧表演艺术家,形成良好的人文和戏曲发展生态。本次“村越”好声音大赛以“越乡村 越有戏”为主题,吸引了来自全市各地的500多名嵊州籍和新嵊州人越剧爱好者参加,有力推动了越剧文化在民间传播,通过文化赋能乡村振兴。

据了解,此次大赛选手来自各行各业,除了在校学生,还有退休教师、业余主播、企业家等。虽然“草根”,但选手们在舞台上演唱富有、表演有模有样,赢得了评委和观众的好评,通过线下比赛和线上同步直播的形式,也让更多人走近了越剧。

作者 admin