比较著名的戏曲种类有昆曲(江苏)、粤剧(广东)、徽剧(安徽)、淮剧、川剧、秦腔(陕西)、沪剧(上海)、晋剧(山西)、河北梆子、湖南花鼓戏、吕剧(山东)等。

京剧相关知识之前有总结过(※常识一题066※ Beijing Opera),这里就不多说了,只补充几点:

3.代表作:传统京剧《贵妃醉酒》《霸王别姬》《宇宙锋》《铡美案》等,现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等。

1.中国第二大剧种,有第二国剧之称,也被称为是“流传最广的地方剧种”。发源于浙江嵊州(古越国的领地),在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

1.豫剧发源于河南开封,其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名河南梆子,后在其基础上发展成为豫剧(建国后因河南简称是“豫”,故称豫剧)。

四生:老生(须生,习称红脸,一般分为大红脸、二红脸)、小生(早期包括武生、小生、娃娃生;现已分开)、边生(二补生,即扫边老生,一般为次要角色,后逐渐并入老生行)

四净:正净(也作铜锤、黑头;俗称大花脸)、副净(也作架子;俗称架子花脸)、武净(俗称武花脸;包括摔打花脸)、毛净(俗称毛花脸)

7.代表剧目:《穆桂英挂帅》《红娘》《七品芝麻官》《花木兰》《对花枪》,现代戏《朝阳沟》《小二黑结婚》等。

1. 起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆。黄梅戏是由山歌、秧歌、茶歌、采茶灯、花鼓调,逐步形成发展起来的一个剧种。

4. 角色行当:包括正旦、正生、小旦、小生、花旦、小丑、老旦、老生、花脸、刀马旦、武二花等行。

3. 唱腔为板腔体结构,由一板三眼、一板一眼、有板无眼、无板无眼等四种节拍形式组成。常用的板式有慢板、反调慢板、二六板、垛板、流水板、散板、尖板等。

1.湖南花鼓戏是一个统称,包括长沙花鼓戏、岳阳花鼓戏、衡州花鼓戏、邵阳花鼓戏、常德花鼓戏、永州花鼓戏。

1.别称“梆子腔”,中国汉族最古老的戏剧之一,起于西周。古时陕西、甘肃一带属秦国,所以称之为“秦腔”。

2.唱腔包括“板路”和“彩腔”两部分,板路有二六板、慢板、箭板、二倒板、带板、滚板等六类基本板式。

作者 admin