“这是我从艺以来的第5部戏曲电影。”越剧电影《钗头凤》日前首映,作为主演之一,中国国家一级演员、中国戏剧梅花奖二度获得者吴凤花受访时说。

以越剧为例,越剧史上曾出现不少与电影艺术融合的作品,比如新中国成立后的首部国产彩色电影——越剧电影《梁山伯与祝英台》,电影史与越剧史上共同的丰碑——越剧电影《红楼梦》。

越剧以婉约、细腻见长,被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。越剧“触电”,不乏自带“流量”的名家名角。

譬如越剧电影《梁山伯与祝英台》与《祥林嫂》早已闻名中外,均是“越剧宗师”袁雪芬的经典代表作。

再以刚面世的越剧电影《钗头凤》为例,该片讲述了南宋爱国诗人陆游与唐琬之间凄婉动人的爱情故事,由8位中国国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者联袂演出,其中,陆游、唐琬分别由吴凤花、李敏扮演。

“这是一种‘抱团’,与越剧界同行一起唱响越剧美好未来。”在吴凤花看来,“触电”对于戏曲演员来说,机会很珍贵,同时“触电”也是一门“遗憾艺术”,“观看的时候我时常在想,其实可以演得更好,让自己有更多进步”。

“舞台演绎与电影表达大有不同。”在中国国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者李敏看来,电影艺术最大的挑战是如何在镜头面前细腻地表现人物,“眼神稍微游离都不行,动作越自然越好。所以通过电影艺术,也可以提升自己的舞台表现力”。

根据记载,陆游与唐琬的爱情故事出自绍兴。沈园、兰亭、西园、东湖、柯岩……越剧电影《钗头凤》中,绍兴诸多地标性景点被取景,一幕幕场景被“电影化”,拉近了民众与越剧、绍兴之间的距离。

“电影可以完全突破戏剧舞台的局限。”该片导演王一岩受访时说,戏曲电影能将地方特色“搬到”银幕上,共同展现地域之美、戏曲之美、影像之美。

绍兴拥有2500多年建城史,是越剧的发源地。绍兴市委宣传部副部长,绍兴市文联党组、主席杨颂周在越剧电影《钗头凤》首映仪式上说,此次影片将景点、人文、戏曲、电影这几个看似毫不相关的元素串联在一起,融合形成一个整体,是文化自信、文化创新的体现。

不只是“触电”,已走过百余年历史的越剧不断探索多元化的表达方式,比如大量青年演员“触网”直播,在线唱越剧“圈粉”无数;绍兴嵊州联合业界推出《中国好声音》越剧特别季,邀请越剧“老朽”当导师,鼓励剧院剧团“新秀”唱响荧幕和舞台。

可见,在推动文化传承与创新的背景下,越剧“跨界”融合是戏曲多样化传播的趋势。但纵使形式百变,传承创新戏曲精粹的内涵不变。(记者 项菁)

作者 admin