中新网福州5月21日电 (记者 刘可耕)传承经典,青春表达。由福建芳华越剧院第八代学员担任演出的毕业汇报剧目——青春版越剧《五女拜寿》,20日晚在福州芳华剧院上演,受到观众好评。

该剧讲述的是尚书杨继康做寿,五个女儿女婿前来祝寿,因养女三春及婿邹应龙贫贱,杨夫人不悦赶出府去。后杨因得罪严嵩革职,诸女皆不能依靠,唯三春将其收留。后邹中状元,扳倒严嵩,杨沉冤得雪,诸女又来拜寿。一番沉浮,杨夫人方知人间冷暖。

作为国家级非物质文化遗产“越剧·尹派”和福建省“十四五”期间重点打造的尹派越剧传承基地,福建芳华越剧院始终将人才视为传承发展的根本支撑,在人才培养上不遗余力。在守正创新的道路上,“芳华”培养了一代又一代传人。

2019年,在福建省文化和旅游厅的支持和指导下,福建芳华越剧院和嵊州越剧艺术学校合作,由嵊州越剧艺术学校为芳华代培,在该校越剧流派传承人班招收了包括小生、花旦、老生、老旦在内的10名“00后”学员。

在嵊州越剧艺术学校学习期间,她们先后得到众多名师的悉心教导,技艺不断精进,在各级各类演出和比赛中崭露头角。2020年末,“芳华”第八代学员在剧院演出了折子戏专场;2021年,她们在福建省第十五届水仙花戏剧奖比赛院校组中争金夺银。

同时,福建芳华越剧院对这批“00”后学员也关怀备至。除了安排剧院国家二级演员、尹派传人王伟苹驻扎学校上课以外,还数次安排了国家一级演员、“越剧·尹派”非遗传承人陈丽宇和国家一级演员、吕派传人陈翠红赴嵊州为学生们传道授业;每逢“芳华”巡演至浙江,都会安排年轻学员前来认真观摩演出。

嵊州越剧艺术学校校长钱江南寄语10位“芳华”第八代学员:“我们的10位同学即将进入福建芳华越剧院,走向新的人生舞台。希望同学们到了新的舞台上能够进一步地走好自己的路,尚美、优雅、至真、向上,今后在人生大舞台上像花蕾一样绽放出别样的光彩。”

福建芳华越剧院中国戏剧梅花奖得主、“越剧·尹派”非遗传承人陈丽宇表示,希望年轻学员们在从学生转变为演员的过程中,树艺先树德,认真实践尹桂芳先生“认认真真演戏,清清白白做人”的院训,在“芳华”开启自己的艺术人生。

“当晚演出的《五女拜寿》既是一场毕业汇报,也是‘芳华’第八代新人从学生到演员的礼。希望她们守住从艺初心,肩负传承使命,以梦为马,不负韶华。”福建芳华越剧院院长郑全说。

福建芳华越剧院前身为福建省芳华越剧团,1946年由人民艺术家尹桂芳在上海创建。1959年,芳华越剧团从上海迁至福建,2019年10月更为现名。(完)

作者 admin