李旭丹年纪轻轻,人生阅历却很丰富,年幼时父母为她生下二胎弟弟,她觉得父母的爱被弟弟夺走了,一度怨恨父亲,深重心结困扰她多年。

李旭丹祖籍南京,1989年9月4日出生于浙江衢州常山,父亲名叫李寒君,是当地一家食品厂的业务员。李丹旭的母亲也在这家食品厂上班。

小时候李丹旭生活在一个破旧的大宅子里,窗户对着几间老屋,上面挂着一块斑驳开裂的木匾,上书“李氏祠堂”4个大字。院子里到处是残砖碎瓦,长着很多不知名的野草。

外婆家就在不远处的竹林里,李旭丹经常去那里找表哥、表姐玩。他们在草丛里捉鸣虫,到树林里拣板栗、采蘑菇,说笑声能飘出很远。

当时政策有规定,生完一胎间隔满5年后可以生二胎。1994年李旭丹满5岁后,父母给她生下了二胎弟弟。

然而她很快就发现不对劲了:自己不再是父母的焦点,如果她和弟弟同时哭,父母总是先去哄弟弟。以前父母笑眯眯地看李丹旭,她渐渐发现,父母将属于自己的笑眯眯给了弟弟。

为了引起父母的关注,李旭丹故意将门踢得“咚咚响”,喝水时故意用吸管吹“咕噜噜”的气泡。然而她引来的不是父母的关注,反而是父亲的批评。

父母将李旭丹交给爷爷转身就走,李旭丹哭得很伤心,她觉得是弟弟夺走了自己的爱,父亲不再爱自己。

李旭丹的爷爷曾在南京军区文工团工作,退休后住在南京紫金山下一处名为“净园”的清净院落里。他就像一个旧时文人,喜欢古典文学、书画、品茶,兴致来了,就用古筝弹奏《高山流水》《渔舟唱晚》等名曲。

在芭蕉树下,爷爷教李旭丹写《三字经》,读《千家诗》。艺术课也没落下,他铺开宣纸,教李旭丹用毛笔画花鸟虫鱼,在窗前教李旭丹弹古筝、下围棋。

在净园,李旭丹没有同学,她的小伙伴只有一只猫、两只兔子和一缸金鱼。爷爷熏陶下,李旭丹小小年纪就有浓郁的古典美。

为什么父亲将自己丢给爷爷就再也不管了?为什么弟弟可以独享父爱母爱,自己只能被遗忘和冷落?渐渐的,不满情绪在她内心堆积。

爷爷是个戏迷,尤其钟爱越剧。一次,爷爷带李旭丹去市里看越剧《红楼梦》,著名越剧大师王文娟饰演“林黛玉”。

舞台上的林黛玉的哀怨、愁苦契合了李旭丹当时的心绪,她觉得剧中的《葬花吟》《焚稿》的唱腔太美了。在那个普通的下午,李旭丹被越剧之美紧紧笼罩。

爷爷笑了:喜欢越剧是好事,不过我教不了你。此后他专门请老师教李旭丹越剧,叮嘱孙女不能半途而废,一定要学出个样来。

一次李旭丹学会了“葬花吟”,她声情并茂地演给爷爷。联想到父亲对自己的冷落,唱到哀婉处,她竟忍不住落下泪来。别人都夸李旭丹演得林黛玉很像,却没人知道她心中有个结。

2000年,李旭丹11岁了,她以优异成绩考入江苏省戏剧学校越剧科,师从王文娟的赵时莺,工王派花旦。

她是插班生,比同学晚学一年。为了赶上大家,李旭丹非常刻苦。早上同宿舍的小姐妹还没起床,她就跑到排练厅练早功了。为了练形体,李旭丹忍着剧痛压腿,额头沁满冷汗。

因为练得太狠,她晚上回宿舍,腿疼得连爬楼梯都困难。那时李旭丹的想法很简单,只要努力学习,足够优秀,父亲一定会给自己的爱多一些。

练功消耗很大,李旭丹担心发胖又不敢多吃,有一段时间她的身体很弱,出现了沙鼻子(稍微一碰鼻子就出血,医学上称为特发性鼻出血)。

此时李寒君夫妇双双从食品厂辞职,在上海开了一家食品公司。第二天,他拎着一大袋补品来到了江苏省戏剧学校。

为让女儿开心,李寒君便寻找话题,说弟弟生活中的趣事。李旭丹显然不爱听这些,她说:爸爸,你要没什么事,我就上课去了。

2004年,李旭丹从江苏省戏剧学校毕业了,进入南京越剧团工作。因戏曲市场不景气,加上年龄小,她在单位没什么演出,顶多就是跑跑龙套。

没有演出的日子里,她就看书,学习越剧理论知识。团里有演出,她就在后台偷戏,观摩名角的唱念做打,并一一记在心里。

2006年,新版《红楼梦》即将开机,为选演员,相关部门在全国举办红楼选秀活动。得知消息时,上海赛区的报名即将结束,李旭丹终于在最后一天成功报名。

虽然他们是食品公司的经理,但平时都太忙,几乎每天都要忙到深夜。那一刻,李旭丹似乎明白了父母送她去南京跟爷爷生活的苦衷。

在红楼选秀黛玉组,李旭丹一出场就征服了所有评委,他们惊呼天上掉下个林妹妹。没费多少周折,李旭丹成功晋级25强。

李旭丹9岁时表演过一段《葬花吟》,李寒君的朋友帮忙录制过视频,并刻成了光盘。得知消息,李寒君赶紧回上海取光盘。

不巧的是,几个月前那张光盘被一位同事借走了。李寒君又火速赶往同事家。由于时间太久,那位同事竟然忘记光盘放在了什么地方。

他非常失望,正准备离开时,李寒君发现电脑桌下面有个很不起眼的小抽屉。他与同事打开一看,女儿那张光盘正静静地躺在那里。

决赛当天,离递交材料的最后时间只差一个小时了,父亲还没来。李旭丹心急如焚,焦急地在演播大厅门口踱步。

总决赛历时5个小时,当评委即将宣布结果时,现场的空气凝固了,李寒君和李旭丹的心都提到了嗓子眼。

胡玫导演激动宣布:林黛玉的扮演者,李旭丹!现场一片欢呼声,一向冷静克制的李寒君眼角涌出泪花,李旭丹更是泪流满面。

然而让人无法接受的是,新版《红楼梦》剧组因种种原因,胡玫不再担任导演,最终改剧由李少红执导。

每个导演都有自己的思路,由于在角色认识上有偏差,剧组领导反复商讨后,决定让青年演员蒋梦婕饰演“林黛玉”。

面对这样的结果,李旭丹一时无法接受。红楼剧组鉴于李旭丹在选秀中的卓越表现,打算让她饰演其他重要角色。

2009年,李旭丹参加CCTV《越女争锋》第二季,年逾8旬的师祖王文娟不放心,亲自指导李旭丹排练。最终,李旭丹勇夺单人最佳新秀奖。

随着知名度不断提升,随着演技日益成熟,李旭丹在上海话剧院相继主演了《皇帝与村姑》《红楼梦》经典越剧剧目,深受戏迷欢迎。

很多80后、90后就是因为喜欢上李旭丹,才开始成为越剧迷。由于人品艺品俱佳,李旭丹渐渐成为上海越剧院的骨干。

林黛玉与贾宝玉的爱情是一场悲剧,李旭丹在越剧舞台上演了10多年林黛玉,她的爱情婚姻却很甜蜜。

王悦阳出身艺术世家,他的父亲王汝刚曾是上海市人民滑稽剧团演员,后任中国曲艺家协会,上海市文联。

受父亲影响,王悦阳在昆曲、越剧方面有很深的造诣,著有《话说昆曲》《风雅千秋——蔡正仁昆曲官生表演艺术》、《明月千里共婵娟——王文娟》等。

2013年9月28日,李旭丹与王悦阳在上海结婚。当时李旭丹正在团里排演新编越剧《甄嬛》,她结婚只请了一天假,第二天她就抛下新婚丈夫,赶到上海越剧院排演《甄嬛》。

丈夫和公公都是戏迷,对李旭丹的每一场演出都很关心。李旭丹演出时,只要时间允许,父子俩就结伴去现场观看。

一家人聚会时,公公哼上一段越剧,丈夫会接着唱,他们让李旭丹评分。客厅里有说有笑,唱腔悠扬,全家人其乐融融。

2018年9月9日,由越剧泰斗王文娟牵线,李旭丹拜王派传人王志萍为师,继续学习王派。在师祖王文娟、恩师王志萍的悉心指导下,李旭丹的“唱念做舞”再次得到提升,三代“林妹妹”共同书写越剧史上一段佳话。

到2023年7月,李旭丹与王悦阳结婚即将10年,两人依旧恩爱如初。李旭丹觉得,家里有戏迷丈夫、戏迷公公,她的余生会一直幸福!

作者 admin