马樟花生于1921年农历九月初四,嵊县新联乡马家村人。父亲马双全(1950年去世),生有三男一女,马樟花排行老二。

幼年时期的马樟花常随父母一起去看小歌班,她被台上的表演所打动,渐渐地产生了去做小歌班的念头。

可是,马樟花的父母说什么都不答应女儿的请求,他们是爱自己的女儿的,他们不想让女儿被人瞧不起。

两个月后,马樟花的父亲心软了,他本人也很喜欢看戏,他见女儿如此地热爱唱戏,于是便满足女儿学戏的愿望。

马樟花的父亲不愿女儿在外学戏挨打,所以在自己家里办起了一副科班,这个科班学员不多,比较出名的有马小梅、王湘芝、赵香佬等。

1935年春节前,在上海的王杏花托人来嵊县组班,马樟花等被雇到上海永乐茶楼,于农历大年初一开锣演出。

在戏科班巡回演出于浙东、浙西一带时,由于马樟花对艺术的刻苦探求,演技提高的很快,她的表演赢得了山村水乡观众的赞誉。

1938年春末,在上海演出的四季春班缺小生,老板听说嵊县马家村有位小生,戏演得很好,相貌也蛮漂亮,就派人专程回嵊县,把马樟花聘到四季春班。

马樟花虽是头肩小生,但她没有台柱子的架子,更不挑角色,什么小生、老生、武生,乃至串演小花脸,她都欣然承担,而且都能从人物性格和角色地位出发,决不卖弄演技而突出自己。

马樟花所以能够很快风靡上海,除了她的天赋和才能,最主要的是她在艺术上的刻苦追求。她没有让天赋来束缚自己,而是突破传统,勇于探索,不惧艰难。

马樟花在上海走红后,1939年,有个“同春堂”药店的小老板名叫沈文毅,帮三友实业社做生意;他拉了几档节目在电台作宣传,在越剧界就请了马樟花。

马樟花觉得上电台唱戏是一件好事,她先是约了傅全香,不久又约袁雪芬做她的搭档,到华东电台(后改为好友电台)去播音了。

鲍家本是茶商,又在烟草公司有股份,经济条件好,鲍辛锄是大学生,是个正经人,所以马樟花对这门婚事还是感到称心的。

马樟花到电台播音的时候,有人盯梢,她先是不动声色,等走到电台附近,等盯梢人走近,突然一个耳光打过去,斥责道一一

于是马樟花听后认为很有道理,于是便从当时在上海的十一副戏班中,邀来了支兰芳、钟云香、王小凤、姚月明等演员,在她公公的帮助下,组成了“天星剧团”。

不曾想到,原“大来”的老板陆根棣,本想占有她,让其只为他唱戏赚钱,现在马樟花自己组班,等于砸了他的饭碗,这让陆根棣怀恨在心……

恶劣的陆根棣见明的不行,就暗地里写匿名信给马樟花的公婆,对她肆意诋毁,还买通小报记者写文章,对马樟花进行恶意中伤。

这时候,有个叫王铭心的编了份十六开本的小报《越剧世界》,连载了一篇《“补丸小生“的浪漫史》,全篇充满了对马樟花的污言秽语。

马樟花不幸患的是肺结核和肋膜炎,她每天躺在病床上挣扎着,在病重期间,她手里仍然拿着准备排演的新戏《还是侬》剧本。

“没有这回事,我哪会死?我还不肯死呢!我要的话,一定会成功的。如果我死的话,也是给气死的!”

马樟花的弟弟马金富,以及小叔、小婶不知其理,他们以为马樟花已经脱离危险期,因为年关将近,他们便各自回乡去了?

作者简介一一婉儿(婉㚥):一个喜欢读书,痴迷历史的女子,爱写文章的小女子。什么是好文章,我不知道。我只知道写文章就是写自己想说的话,想写的事。这就是我,一个尘世中的俗人,何愁深谷空,幽兰自飘香!

作者 admin