山西省长治市是中国神话之乡、中国古代建筑艺术博物院、中国根据地红色文化展示区、中国太行风光揽胜处、中国康养福地,还是曲艺名城、戏曲之乡,千年梨园从这里肇始,戏曲文化薪火相传、生生不息……

秀绝活、亮技艺,共同展示戏曲魅力;话文旅、促交流,携手推动融合发展。7月22日至28日,由长治市委、市政府主办,市委宣传部、市文化和旅游局承办的“戏聚长治·唱响盛世——非常梨园直播周”在长治滨湖文旅服务中心演出,每天一场,7天共演出117个剧目。

直播周采用“戏曲+文旅+直播”方式,演出题材广泛、形式丰富,涵盖京剧、越剧、黄梅戏、豫剧、晋剧、蒲剧、上党梆子、上党落子等20余个剧种。除了线家网络直播平台同步直播,7天直播观众达1.75亿人次,创造了戏曲传播的新纪录。

一方戏台,万千世界。7场演出均设置不同主题,包括三晋戏曲老中青名家名段演唱会、武戏绝活群英会、十大剧种青年领军群英会、名师高徒群英会、红色经典现代戏群英会、黄金搭档群英会、全国戏曲名家名段演唱会。全国多剧种的名家新秀齐聚长治,他们唱念做打,同台竞技,全面展示戏曲“各美其美,美人之美,美美与共”的多彩魅力。

在首场演出——三晋戏曲老中青名家名段演唱会中,《西厢记》《霸王别姬》《长平绣娘》《华容道》《富贵图》《申纪兰》等传统经典唱段和新创剧目优秀选段轮番上演。演员用婉转激昂的唱腔、韵味十足的念白、细腻传神的表演,将戏曲人物的性格特点、内心情感表现得淋漓尽致,赢得台下观众阵阵叫好声。

全国武戏绝活群英会中,演员舞动“刀枪棍棒锤”,上下腾跃,让大家感受传统戏曲中的力与美。京剧《八大锤》、豫剧《对花枪》、越剧《焚香记·打神告庙》、晋剧《喜荣归》、蒲剧《徐策跑城》、上党梆子《岐山脚·坐洞》等武戏选段,一招一式皆是真功夫,惊险绝技令人目不暇接。

长治是太行老区,是一片英雄的土地。此次长治还设置了红色经典现代戏曲群英会,京剧《江姐》、蒲剧《红灯记》、河北梆子《洪湖赤卫队》、秦腔《智取威虎山·打虎上山》等红色经典,让现场观众再一次叩问初心,感恩党和时代。

“这是我第四次来到这个美丽的城市,上次还是10多年前。”国家级非物质文化遗产晋剧代表性传承人、国家一级演员武忠表示,长治的发展令人惊叹,城市面貌发生了巨大的变化。

此次直播周,许多剧团不远千里专程而来。比如,河北张家口华梅少年晋剧团,由中国梆子大会银奖得主杨学东率队,于演出当天从内蒙古包头来到长治。杨学东感慨地说:“这是我第一次来长治参加表演,非常感谢主办方组织了如此丰富的演出内容,也为我们搭建了优质的展示平台。”

来自北京京剧院的京剧名家、梅花奖得主李宏图表示:“通过‘非常梨园直播周’活动,不同剧种间可以相互借鉴学习,从而促进戏曲交流,推动文化的繁荣与发展。”

“长治戏迷朋友的热情给了我力量。”演员被现场的声声叫好和雷动掌声感动,同时,“云端”也热闹非凡。“传统戏剧太有韵味了,值得细细品味。”“演出让人目不暇接,丰富又精彩。”……众多网友通过新华社现场云、优酷、爱奇艺等网络平台以及市级媒体网络平台观看了演出。

直播周让观众直观感受传统戏曲之美,同时也让观众将视线聚焦在戏曲传承上。名师高徒群英会中,14对师徒精彩合作,联袂展现了京剧、晋剧、河北梆子、越剧、楚剧、豫剧、上党梆子等剧种的独特神韵。有观众在网上留言感慨:“师徒同台,共唱经典,这就是传承的力量!”

长治是曲艺名城、戏曲之乡,千年梨园从这里肇始,戏曲文化薪火相传、生生不息。上党梆子、上党落子、襄武秧歌、壶关秧歌等剧种先后被列入国家级非物质文化遗产名录。

“他们真学,我们真教,我们是双向奔赴。”多年来,来自长治市上党梆子剧团的张志明秉承严师出高徒的古训,从日常练功到舞台表演,坚持口传心授,带领一批批青年演员走上荧幕,为长治戏曲事业的发展注入源源不断的动力。

直播周不仅有力展示了中华戏曲薪火相传、百花齐放的勃勃生机,也展示了包括上党梆子、上党落子等长治特色剧种在内的山西戏曲的多彩气象,有力促进了戏曲传承传播与交流。

精心策划的演出内容、镜头精准的拍摄呈现,便捷多样的收看渠道,既为观众带来全新的观演体验,也展现了长治形象。在7场主题晚会直播中,每场都安排了展示环节,通过主持人串联、互动采访、短视频等方式,介绍太行山水、古建民俗、非遗文化、上党物产等长治文旅名片,让全网观众领略长治的人文美、山水情、诗画意和烟火气。

戏曲搭台,文旅唱戏。此次活动推动戏曲传承发展,全方位宣传推介长治,助力长治文旅康养融合高质量发展。

如今,长治正锚定“建设国内一流、国际知名的生态文化旅居目的地”目标,着力打造“中国神话之乡”“中国古代建筑艺术博物院”“中国根据地红色文化展示区”“中国太行风光揽胜处”“中国康养福地”五大品牌。

接下来,长治将以此次活动为契机,站在传承发展中华优秀传统文化的高度,扎实推进戏曲的传承保护、人才培养、作品创作,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。(张强)

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。

2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。

天津首个数据知识产权交易、一体化综合服务平台上线日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。

2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。

每当幕色降临,晚霞就像一杯泼洒在天空的葡萄酒,把整个黄昏浸在微微的醉意里,光的色彩把原本白色的云染成了血红和金。

2023年7月9日,在广西桂林市临桂区四塘镇界牌村,农民正抢抓农时进行晚稻插秧。宛如镜面的稻田与错落有致的民居,构成了一幅美丽的夏日田园画卷。

7月6日,三门峡水利枢纽开启黄河2023年汛前调水调沙,助力冲刷小浪底水库库尾,为小浪底水库调水调沙提供后续动力。

临近七一,位于山东自贸试验区青岛片区的青岛中德生态园小学开展童心向党系列主题活动,通过参观红色教育基地等丰富多彩的活动,让小学生们亲身感受时代的伟大变迁。

2023年6月26日,重庆市梁平区双桂湖国家湿地公园,绿树碧水与蓝天、白云、城市、田园相融成景,如同一幅美丽的生态画卷。

2023年6月25日,江西省吉安市青原区的白云山水库,因水生态环境改善,形成了天蓝、岸绿、水清、景美的生态环境。

2023年6月22日,在新疆博湖县博斯腾湖大河口景区,精彩的水上飞人表演吸引各地游客驻足观看。精彩的表演给各地游客们带来了前所未有的心跳体验。

连江县全面推进海洋牧场健康发展,促进海洋渔业转型升级,大力推行科技兴海,以养兴渔,有力助推海洋经济高质量发展。

作者 admin