昨晚,由浙江卫视出品,嵊州市委宣传部、嵊州市文广旅游局、“学习强国”浙江学习平台特别支持,浙江省文化和旅游厅专业指导,共同打造的越剧文化传承推广节目准时与大家见面,浙江卫视视频号、中国蓝TV同步直播,中国蓝新闻客户端、美丽浙江矩阵、浙里文化圈同步分发。

节目热度持续攀升,截止至31日8点,实时直播累计观看人数已突破1043万,欢网索福瑞收视首期高点破2,酷云实时收视位列前茅。微博线亿,全网短视频播放量破2200万,共收获全网热搜20个。#中国好声音上新了越剧季#等话题登陆微博主榜。#好声音越剧版开播#、#95后女孩扮老旦反差有多大#、#越剧女演员为演孔乙己剃光头#相关话题登陆抖音等短视频平台热点热榜。

中央文史馆员、中国文联原、著名文艺评论家仲呈祥评价节目“普及了越剧知识,培养了越剧观众,彰显了越剧艺术的青春美、现代美、江南美和中华戏曲的美学魅力”。媒体融合与传播国家重点实验室常务副主任,中国传媒大学副校长、教授、博士生导师段鹏肯定节目的演绎手段,“推动并促进了新生代演员们创新越剧表现形式,为舞台带来了古典文化的现代艺术表现力。”节目播出后,获得了光明日报客户端、中国日报、中国艺术报、文汇报客户端、北京青年报、浙江日报、学习强国浙江学习平台等权威媒体的好评。观众大呼精彩,纷纷留言表示,“看到舞台上95后、00后这么多新生代越剧演员齐聚一堂,真心让人感动和感慨,越剧的未来仍是充满活力和希望的!”“徐派小生陈艳萍的故事很感人,袁派花旦王静的润腔技巧熟练……还有许多优秀且专业的选手夸不过来,各流派的同台会产生什么样化学反应也让人很期待!”“从未想过越剧能用这样的形式呈现,没看够”“身为越剧爱好者太开心有这样的节目了。”“之前没接触过越剧,但听得津津有味。”

茅威涛、方亚芬、陶慧敏、郑云龙四位艺术名家出任导师,联合浙、沪、苏、闽等地专业越剧院团、戏曲院校,汇集了国内专业与非专业的新生代越剧演员,集合了众多越剧流派,给大家带来了或深沉隽永、或细腻婉转的绝美唱段。吕派花旦李云霄带来一段《穆桂英挂帅》,“五十三岁再出征”让人看到穆桂英的飒爽英姿,袁派花旦王静《啼笑因缘》柔美婉转,优秀的“润腔”技巧让老师纷纷点头,范派小生韩梦莎演唱了《连环计》,一手“翎子功”获得全场喝彩。

中国人民大学文学院戏剧戏曲学教研室主任张一帆表示,以中国观众耳熟能详、脍炙人口、喜闻乐见的表演中国观众耳熟能详、脍炙人口、喜闻乐见的故事内容,是节目的优势。古典的越剧艺术在现代舞台上绽放华彩,传递出中华传统文化的博大精深与传统戏曲的无限魅力。

被新生代越剧演员“实力圈粉”,并在他们身上看到了百年越剧在新时代焕发的新鲜活力。尹派小生张亚洲对待艺术一丝不苟,为了扮演好孔乙己的角色直接把自己剃成光头,观众纷纷点赞表示“令人敬佩”。95后老旦张珊维老练的唱腔与可爱的个人形象形成强烈反差,观众表示“打破了以往对老旦演员的印象”。袁派花旦赵心瑜以吉他混搭越剧的创新创作更让网友感叹“让越剧变得年轻起来”。徐派小生陈艳萍因病失明,但越剧给了她内心光明,声音里的力度感人肺腑。四位导师集体上台与她合影,网友也因为她的精神感动不已,表示“从她的唱腔里听到了热爱与生命的力量”。新生代越剧演员的优秀表现让很多观众表示自己不由得“入坑”了越剧,让越剧文化走进了更多人心里。

中国社会科学院世界传媒研究中心秘书长、研究员冷凇表示,节目通过流行音乐与传统文化的有机结合,向多圈层、多年龄段的观众传播越剧文化。中国传媒大学副校长段鹏认为,节目推动并促进了新生代演员们创新越剧表现形式,为舞台带来了古典文化的现代艺术表现力。

作者 admin