2021年是著名越剧表演艺术家徐玉兰先生诞辰100周年,在她阳历诞辰日12月27日的前一天,富春越梦、百年玉兰纪念越剧宗师徐玉兰百年诞辰全球网络追思活动在杭州举行,全球越剧爱好者相聚网络,追忆如斯,共同开启越剧徐派艺术的下一个百年传承。

活动得到热烈响应全球连线直播

徐玉兰是中国越剧的一面旗帜,艺术足迹始于富阳新登,名扬海内外。徐玉兰先生的流派唱腔、人格魅力和舞台形象,已经成为越剧艺术具有代表性的标志。

在徐玉兰先生百年诞辰之际,杭州越剧之家微信公众平台特别策划此次网络纪念活动,得到上海文化发展基金会徐玉兰文化艺术专项基金、富阳区文广旅体局等单位的支持,以及徐玉兰家属和全球徐派、戏迷的热烈响应。

12月26日下午,在越剧之家影像越剧馆的演播厅内,越剧界专家学者、表演艺术家、越剧徐派传人以及徐玉兰家乡富阳的代表与全球各地越剧爱好者同聚网络,以名家访谈、演唱、网络云端连线等形式开展活动。活动分为百年玉兰、艺术人生徐派唱腔、兰韵隽永桃李芬芳、名扬四海富春越梦、情系家乡四个篇章,以这种特别的方式追思徐玉兰。浙江之声知名主播王斌担任主持,越剧之家.钱塘戏苑平台全程直播。

众人或在主会场,或视频连线共同追忆徐玉兰

徐玉兰的小儿子俞小敏通过视频连线发表感言,并代表上海文化发展基金会徐玉兰文化艺术专项基金致辞。他说,母亲的一生都奉献给了越剧事业,创立越剧徐派艺术,传扬海内外。母亲跟我们说,戏曲的艺术流派一经形成,便不再属于个人,而是属于某个剧种和社会的财富。作为子女,我们有义务和责任传承和发扬越剧徐派艺术。他说,由此成立的上海文化发展基金会徐玉兰文化艺术专项基金专注于徐派艺术文化交流、发现和培养艺术人才、创作更多优秀艺术作品,沿着母亲的弘艺之路,再续徐派艺术之光。

徐玉兰小儿子俞小敏及其夫人丁瑞芬与主会场视频连线

  越剧史学家、国家一级导演钟冶平回顾了徐玉兰的艺术人生。他说,徐老师热爱越剧、淡泊名利,这样的高贵品格值得学习,这样的精神力量,我们要汲取。

富阳越剧界陈书君、张爱娟、夏富笙等回顾了徐玉兰关心富阳越剧事业、关爱徐派的一件件往事。富阳自媒体界的俞国平有过多次拍摄、采访徐老师的经历,他拍摄的徐玉兰影像、照片至今保存完好,他说,他有空就会翻开看看。最近,俞国平摄制了电视短片《玉兰泉涌》,受到越剧界关注。

区文广旅体局相关负责人介绍,近年来,富阳传承发展徐派艺术,继承徐玉兰先生的精神品质,相继开展首届全国越剧徐派戏迷演唱邀请大赛、越剧徐派艺术传承与发展论坛、上海越剧院(红楼剧团)和杭州富阳越剧艺术传习院战略合作签约。同时,为纪念越剧宗师徐玉兰诞辰100周年,富阳区政府和上海文化发展基金会徐玉兰文化艺术专项基金合作,推出交响乐《红楼梦》、越剧徐派民间精英邀请赛、越剧经典人物网络造型大赛等纪念活动,受到广大越剧爱好者欢迎。

徐派传人许志英、周燕、钱惠丽、郑国凤、张小君、吴依楠、张玉兰,王派传人周云娟等或在主会场,或网络视频连线,追忆徐玉兰、发表感言,并演唱徐派经典选段。直播持续两个多小时,落幕时,徐派张爱娟领唱《玉兰颂》。

作者 admin