出国务工、沙特建筑工地、月薪两万、包吃包住……这些招聘信息,你听着会心动吗?这不,汉寿县近百名居民群众就被这些极具力的语句所蒙骗…….

“某国企承接了位于沙特的工程项目,大量招募建筑工人,有兴趣的朋友可直接私信我!”2023年初,家住汉寿县崔家桥镇居民李先生通过亲友介绍,进入了一个名为“某国企项目出国务工”的微信群。群主刘某宣称可以介绍他人出国务工,只需交5000元手续费和保证金,就可以报名;如果中途放弃,可全额退款。待业在家的李先生心理盘算着,手续费和保证金金额不大,去不成的话还能全部退款。心动不如行动,他主动添加了刘某的微信,还通过微信转账5000元报了名。

报名后,在家里等待消息的李先生迟迟没有接到通知,每次主动联系刘某,对方都劝他不要着急,说是正在为他办手续。三番五次的推脱话术,让他有些惶恐不安,细想之下,这才意识到被骗了。

接到报案后,汉寿县公安局经侦大队高度重视,立即组成工作专班开展调查。经查,刘某曾经有过出国务工的经历。回国后,他在2022年8月至2023年3月期间,以其可以为他人安排出国务工为由,向每名受害人收取3000元-6000元不等的手续费和保证金。而他所称某国企公司派驻沙特的项目部系虚构单位,并且刘某本人也没有为他人办理出国务工的能力,确定为一起以介绍他人出国务工为幌子的集资案。

同时,民警在深挖调查中还发现,遭遇类似的不止李先生,还有近百名居民群众。民警完成对受害人的取证工作后,第一时间将犯罪嫌疑人刘某缉拿归案,及时为受害群众追赃挽损。

作者 admin