这组老照片是1977年,瑞典摄影师Lars Isacsson拍摄的。这些照片了解70年代的沈阳重要影像资料,难得珍贵的是这些照片还是彩色的。

这是1977年,沈阳火车站站台上,一位父亲和孩子的背影。父亲肩上扛着大包小包,一只手还拎着个篮子,另一手则护着幼小的孩子。朴素的父爱,在不经意间流露出。

1977年,沈阳的一家工厂内,两位女青年正在和Lars Isacsson一行的外国人在聊天,从她们表情可以看出,她们相谈甚欢。照片上两位女青年的发型在当时很常见,这种一左一右各扎一把的辫子,因为有点像麻雀尾巴当时被称作“麻雀辫”。

1977年,沈阳一家国营工厂的工人。他,年轻帅气,眼睛炯炯有神,面对镜头,他露出从容地笑容。在70年代,进入工厂成为一名工人是一件令人羡慕的事情。70年代,能够成为工厂成为一名工人是很多人的梦想。

1977年,沈阳火车站站台上。看站台上,人们的穿着,这应该是拍摄于夏季。70年代,百姓衣服的颜色还比较单一,那时候“的确良”衬衫很是流行,那时候“的确良”衬衫就是时髦和洋气的代名词。

1977年,沈阳郊区,放眼望去,这里是一块一望无垠的庄稼地,农田中劳作的农民。四十多年过去了,随着城市的发展,昔日的农田也许早就城市化了,发展成为新型城区了。

1977年,沈阳的一家书店内。柜台前站着几个外国人,在他们的身后尽是人,不知道是不是由于这些外国人的到来,导致书店一下子进来这么多人。照片中,很多人好奇地盯着柜台前的外国人看。

1977年,沈阳一所小学操场上,小学生们正在上体育课。四十多年过去了,昔日的小学生们,如今都已经五十多岁了。不知道,他们要是看到这张照片,有何感想?

作者 admin