此剧是根据挪威大文豪、现代戏剧之父亨利·易卜生一部惊心动魄名剧《海达·高布乐》精心改编越剧《心比天高》该剧讲述的是一个智慧的女子海达,想在男权社会中追求自由的生活,不惜抛弃旧情人乐伯,嫁给了家庭条件相对较好的书生思梦。而乐伯在情人西娅的帮助下完成了书稿,很快就要出书将完成一番事业,没想到的思梦无意中捡到了乐伯的书稿却被海达烧毁。乐伯为寻找自己的书稿与官员发生了争执,无意中误杀了自己。西娅为了完成乐伯的旷世巨著拿着乐伯的手稿去找思梦帮忙整理,而正在为出书发愁的思梦心生一计:欲想盗名出书,在这样一种错综复杂的情况下,海达不堪内疚、悔恨,挥剑自尽。

越剧,它的前身是流行于浙江嵊县一带的“落地唱书”,至三十年代逐步发展成为“女子绍兴文戏”。四十年代初女子越剧在上海蓬勃发展,在艺术上吸取了昆剧、话剧的营养,逐渐成熟。以袁雪芬、尹桂芳为代表的老一辈艺术家,较早地受到了中国党的关怀,在体制和艺术上进行了大胆的改革,新编越剧《祥林嫂》的演出是越剧发展史上的“里程碑”。正是这批老艺术家的勇于改革、积极创新,在继承传统的基础上,根据自身的条件,博采众长,创造了自己独特的风格,逐渐形成了各具艺术特色的越剧流派。

新中国成立以来,在党的文艺方针指引下、越剧进入了一个大发展的黄金时期,创作出了《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》等打批优秀剧目。

八十年代中期,浙江小百花越剧团在杭州成立,随之,浙江出现了令人瞩目的“小百花”现象。一大批优秀“小百花”如雨后春笋脱颖而出。如“二度”梅花奖获得者茅威涛,梅花奖得主周云鹃、吴凤花等,他们又代表了新一代的越剧艺人,在百花园里竞相绽放,预示着越剧事业的进一步繁荣与发展。

作者 admin