新华社香港8月3日电(记者黄茜恬)“中国戏曲节2023”节目之一“越剧梅花奖星光荟萃”3日起一连四晚在香港文化中心上演。越剧界10多位中国戏剧梅花奖得主接连上演越剧小生四大流派的经典长剧,向越剧前辈致敬。

当晚,“越剧梅花奖星光荟萃”的首场演出是越剧经典剧目《红楼梦》,由7位来自越剧界不同院团的梅花奖得主献演,国家一级演员赵志刚和袁派花旦陈晓红分别担演主角贾宝玉和林黛玉。

赵志刚说,很荣幸为香港观众带来剧目《红楼梦》和《何文秀》,希望通过此次演出进一步推广越剧艺术,展现中华传统戏剧的魅力。

“这是我第一次在现场看传统戏剧,感觉非常震撼。”香港市民陈小姐说,演员们精湛的表演和舞台效果的精彩呈现,让我们体验了一场视觉盛宴,希望未来有更多精彩的演出。

接下来三天,梅花奖得主还将为香港市民带来多出经典剧目,包括《珍珠塔》《梁山伯与祝英台》《何文秀》等。

曾两度获得梅花奖的国家一级演员吴凤花说:“这次能够有多位梅花奖得主加盟演出,体现了‘大越剧’的概念。排练过程中,演员们相互借鉴、吸收、总结,共同进步,希望向香港观众献上精彩演出,让观众们更加深入地了解和喜爱越剧。”

中国戏曲节自2010年起在港举办,致力于为观众呈献高水平的戏曲节目,弘扬戏曲艺术文化。(完)

作者 admin