日前,绍兴嵊州市首届“村越”好声音总决赛落幕。现场,8名“草根”选手在4位中国戏剧“梅花奖”得主的带领下,登上舞台比拼唱功和表演技巧。最终,嵊州市三江街道的选手罗雪洪获得冠军。

让很多人没想到的是,罗雪洪是一名来自衢州的新嵊州人,同时也是一名理发师。“再接再厉,把理发店开好,戏也越唱越好!”赛后,中国戏剧梅花奖获得者陈雪萍鼓励罗雪洪。

“来到嵊州才接触越剧,在这里待了多久,就唱了多久。”15年前,罗雪洪跟着朋友来到嵊州,开了一家理发店。开店之初,听到朋友哼唱越剧,他觉得好听便开始学着唱。

越剧的舞台语言是以旧时嵊县(今嵊州)城关书面线年代越剧尺调时期舞台演出的“越白”为代表,有完整的声、韵、调,是自成系统的语言。学戏的过程并不轻松,对于罗雪洪这位新嵊州人来说更是如此。

“越剧的念白就是嵊州方言的书面语音和生活语音,如果换成普通话或者其他语言去演绎,那就不叫越剧了。”对于罗雪洪来说,要掌握原汁原味的嵊州方言发音、咬字和越剧腔调,是不小的挑战。

热爱可抵万难。那段时间,罗雪洪一有空就上网看视频钻研发音方法,模仿村里操一口纯正嵊州方言的老人说话。后来他还和朋友一起加入三江知音越剧俱乐部参与排练演出,并得以向嵊州市越剧团等专业团队的老师请教。

除了理发店,罗雪洪最常待的地方就是俱乐部。在这里,有一大批“草根”戏迷,他们中既有企业职工、个体户,也有民营企业家、社区工作者、在校学生等,大家利用闲暇时间吹拉弹唱,自娱自乐,十几年来排演了《五女拜寿》《花中君子》《祥林嫂》《刘阮归来》等多部传统越剧和原创大戏,还获得过不少奖项。

参加会演、送戏下乡、比赛、排练……为了有更多时间练习,有时候,罗雪洪和朋友不得不早早关店甚至一连歇业几天。“好在我们的老主顾都很宽容,前段时间因为要参加比赛歇业,我在微信群里说了一声,大家都给我们加油。”加上服装、道具、化妆品购置的费用,虽然一年到头剩不下多少钱,但罗雪洪却看得很开,“自己喜欢的东西就值得,钱嘛够用就好。”

这些年,罗雪洪已经成为当地小有名气的越剧“草根明星”,不少人甚至登门希望拜罗雪洪为师,都被他婉拒了。“当老师我的水平还不够,一起交流就好了。”罗雪洪说自己虽然爱越剧、唱越剧,但毕竟没有经过正规培训,越剧这么博大精深,自己还需要不断学习。

越剧源自乡间地头,最初的“落地唱书”艺人更多是农民,它的血液里就有着贴近乡村、亲近民众的基因。

“在嵊州很多村子,人人都会哼几段越剧,一点不夸张。”来到嵊州这些年,让罗雪洪最为印象深刻的就是嵊州的越剧氛围。有时候,一边理发,他会忍不住一边哼唱,不少来理发的顾客,相互间也能很自然地就接上下一句。

越剧是中国第二大剧种,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。嵊州是百年越剧的发源地,文化底蕴深厚,涌现出了一大批优秀的越剧表演艺术家,形成了良好的人文、戏曲发展生态和扎实的群众基础,成为嵊州人民文娱生活的重要组成部分。

嵊州市文化馆馆长、嵊州市首届“村越”好声音大赛总导演姚华江介绍,这次比赛面向社会大众,就是想通过擂台比拼的形式,挖掘民间好苗子,培养一批越剧“草根明星”。在比赛海选的过程中,村村都有选拔赛,选手自选曲目登台表演,台下越剧名家点评,不少村民搬来板凳围观捧场,现场人气火爆。

罗雪洪参加的是三江街道的选拔赛,比赛地点位于东郭村古戏台。选拔赛那天,台下一早就挤满了本村甚至外村的村民,没有座位大家就找个离舞台近的地方三五成群地站着。“到了最经典的唱段,叫好声、鼓掌声此起彼伏,声音大得都盖过我们的音响声了。”这样热闹的场景让罗雪洪印象深刻。

据了解,此次大赛吸引了500多名选手报名参加,既有六七岁的孩子,也有七八十岁的老人。他们来自各行各业,除了在校学生,还有退休教师、美容师、主播、企业家等。虽然“草根”,但选手们在舞台上演唱富有、表演有模有样,赢得了评委和观众的好评。大赛通过线下比赛和线上同步直播的形式,让更多人走近越剧。

人民网杭州8月3日电 (记者郭扬)雷霆出击,护航亚运。今天上午,记者从浙江省公安厅获悉,自今年6月浙江部署开展夏季治安打击整治行动暨护航亚运集中攻坚统一行动以来,全省公安机关共打掉各类违法犯罪团伙1589个,抓获犯罪嫌疑人3.15万余名,破获案件1.65万余起,抓获各类逃犯4619名。 “对于重大恶性犯罪不手软。…

排球运动员奋力起跳扣球,海浪在他们脚下起伏飞溅,给人强烈的视觉冲击……日前,在宁波慈溪上越陶艺研究所,刚出炉的青瓷作品——沙滩排球海纹罐,将体育赛事之美表现得动感十足,表达了盛迎亚运、拥抱亚运的热情与豪迈,更是浙江有礼·幸福慈溪的生动实践。 施珍与她的作品。人民网 陈陆洵摄 作品的创作者是浙江省非遗越窑青瓷烧制技艺传承人施珍。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

作者 admin