蝴·蝶·梦

演出时间:3月27日

田秀/小寡妇:王志萍(国家一级演员、中国戏剧梅花奖)

庄周/楚王孙:丁小蛙(国家一级演员)

田喜:蔡燕(国家二级演员)

鹃儿:盛舒扬(国家一级演员)

鹿儿:孙嘉蔚(优秀青年演员)

演出单位:上海越剧院红楼团

庄周之妻田秀助夫学道,苦守南华十年

常常顾影自怜,夜梦蝴蝶

后庄周终成道林圣贤,楚国王孙造访南华

诚请庄周赴楚任相,被田秀拒绝却引起庄周猜忌

庄周又在宣道途中,偶遇小寡妇煽坟,经询问,方知其夫临终遗言

须待坟干方再可嫁

于是庄周据此推理,荒唐试妻

试妻过程中,他既疑又爱,既爱又疑

身不由己,时露破绽

那么这场荒诞游戏终究如何结局又验证了什么呢?

  严兰贞:谢群英(国家一级演员、中国戏剧梅花奖)

曾荣:「特邀」吴凤花(国家一级演员、中国戏剧梅花奖·二度梅)

演出单位:杭州越剧院

盘夫索夫》剧照鸣谢:了了

越剧《盘夫索夫》改编自连台本戏《十美图》。《十美图》于1918年6月14日,由男班费翠棠、王水春、马潮水、马阿顺等上演于上海华兴戏园。后为绍兴文戏时期男、女班的常演剧目,有骨子老戏之称。

该剧由华东戏曲研究院编审室和越剧实验剧团,根据姚水娟演出本、刘金玉口录本及桂剧《闹严府》整理,陈羽、徐进、苏雪安执笔,黄沙导演,苏石风美术设计,薛传钢舞蹈指导。

金采风饰严兰贞,陆锦花饰曾荣,任棣华饰严世藩,朱东韵饰赵婉贞,冯笑侬饰赵文华。1954年10月首演于长江剧场,获华东区戏曲观摩演出大会演出奖,金采风获表演一等奖,陆锦花获表演二等奖。

该剧沿袭传统的表演形式,人物登场仍用上场引子、定场诗、自报家门一套,唱腔全部采用[四工调],旦角化妆采用大包头贴水片,舞台装置在守旧基础上稍加装饰。该剧是金采风、陆锦花的代表作之一,也是越剧皇后姚水娟的拿手戏之一。

  陆·文·龙

演出时间:4月3日

陆文龙:吴凤花、屠少桦、韩梦莎

(国家一级演员、中国戏剧梅花奖·二度梅)

琼芳:吴素英、陈雯婷、孙琴菲

(国家一级演员、中国戏剧梅花奖)

乳娘:陈飞

(国家一级演员、中国戏剧梅花奖)

金兀术:丁媛

王佐:楼慧琴

哈迷蚩:潘琴

演出单位:绍兴小百花越剧团

南宋时,岳飞与金兵会战于朱仙镇。兀术不敌,调其义子陆文龙来助战,文龙武艺出众,用双枪打败了宋军中使用双锤的四员大将。兀术为此大摆宴席,文龙的义妹琼芳公主也赶到前线祝贺。

宋营参军王佐自断左臂,假说是被岳飞所害,来投兀术。王佐利用说书的机会向文龙挑明他是宋朝潞安度使陆登之子,兀术攻打潞安州时,陆登城破殉难,文龙被兀术收养。乳娘证明了王佐的话,文龙十分震惊、悲痛。

文龙装病,打算伺机逃回宋营。这时王佐得到消息,一种很凶猛的武器铁浮图运到了,兀术决定次日大举进攻。王佐写了信,由文龙用箭射向宋营,向岳飞报告紧急军情。不料被军师哈迷蚩发现,文龙逃出金营。乳娘遇害,王佐被擒。

琼芳得知自己的身世,她追上文龙,要报仇,却又不忍心。文龙向她诉说了国仇家恨,以及对她的感情。她终于理解了她,同情她。可是兀术追来了。文龙与他决裂,正待复仇,琼芳不幸死在金兵箭下。文龙悲痛已极,大杀金兵,抱起了琼芳,跃马回归宋营。

新版《梁祝》

演出时间:4月16日/17日

茅威涛 饰 梁山伯

陈晓红(特邀) 饰 祝英台

董柯娣 饰 祝员外

洪瑛 饰 师母

魏春芳 饰 四九

徐叶娜 饰 银心

2006年越剧百年诞辰之际浙江小百花越剧团在老版《梁祝》的基础之上以规避颠覆,谨慎重述的姿态及旧中有新,新中有根的艺术理念重新创作越剧新版《梁祝》将小提琴协奏曲《梁祝》反哺成为了全剧的音乐主题

越剧新版《梁祝》还有以扇喻蝶的舞台表现形式台上翩翩起舞的扇子远观如蝶舞纷飞伴随着刻入DNA的熟悉的旋律一齐成为观众最深刻的记忆点

2022年4月16日-17日
越剧新版《梁祝》又将在杭州蝴蝶剧场
浪漫上演
作为#蝴蝶剧场第二届越剧优秀剧目邀请展
的压轴剧目

这回的新版《梁祝》演出不仅邀请到了初代目祝英台陈晓红

还特邀了著名作曲家、88岁高龄的何占豪先生

与小提琴演奏家吴正瑜女士联袂带来小提琴协奏曲《梁祝·化蝶》

《蝴蝶梦》、《盘夫索夫》

《陆文龙》、新版《梁祝》

全网正式开票

地点│Place

杭州蝴蝶剧场(小百花越剧场)

票价│Price

180、280、380、480、680、880(部分)

作者 admin