《荆钗记》《西施断缆》 《寒情》《藏》 《雪里小梅香》 《古墓香魂》 《三月春潮》《百花江》 《蛇恋》 《风流才子》 《杨乃武》

《皇帝与村姑》 《孔乙己》 《琵琶记》 《国色天香》 《金凤与银燕》 《马龙将军》 《胭脂》 《将门之子》 《赵氏孤儿》 《白兔记》

另外还有红楼梦,西厢记,祥林嫂,梁祝,追鱼,盘夫索夫,盘妻索妻,屈原,何文秀,双烈记,状元打更,风雪渔樵,救风尘,孟丽君,春香传,五女拜寿,孔雀东南飞,打金枝,三看御妹,珍珠塔,柳毅传书,宝莲灯,白蛇传,九斤姑娘,碧玉簪,陆游与唐琬,汉文皇后,凄凉辽宫月,红丝错,是我错,花中君子,李娃传,忠魂曲,江姐,家,请探,玉蜻蜓,舞台姐妹,琵琶记,杨乃武,皇帝与村姑,蝴蝶梦,风雨大观园,沙漠王子,西施,穆桂英挂帅,孔乙己,荆钗记,叶香盗印,早春二月,慧梅,西园记,北地王,琼浆玉露,沉香扇,真假驸马,公主与女皇,狸猫换太子,血手印,唐伯虎点秋香,王老虎抢亲,杜十娘,一缕麻,汉武之恋,双珠凤,山河恋,窦娥冤,桃花扇,浪荡子,赖婚记,断指记,貂蝉,彩楼记,虞美人,红色医生,紫玉钗,香妃,卖油郎,莲花女传奇,李清照(人比黄花瘦),小忽雷,洗马桥头,啼笑姻缘,张雨煮海,汗宫怨,花溅泪,魂断铜雀台,洛神,梅龙镇,红丝错,海明珠,蔡文姬,大义夫人等

越剧《红楼梦》根据我国古典文学巨著《红楼梦》故事改编,剧本以宝黛爱情故事为主线,在有限的范围内尽可能体现原著的精神风貌。1958年首次公演,由著名越剧表演艺术家徐玉兰和王文娟主演。越剧《红楼梦》是越剧舞台上一座极难逾越的艺术高峰、也是中国戏曲宝库中一笔宝贵财富。

越剧《孟丽君》是越剧中的经典,这部越剧孟丽君情结曲折,受到许多人的喜爱。越剧孟丽君被许多流派锋团进行过演艺,使得越剧孟丽君成为了越剧常演曲目 吏部尚书孟士元之女丽君才貌双全,国丈刘捷之子刘奎壁与元帅皇甫敬之子皇甫少华皆慕名提亲。

士元左右为难,决定比箭招亲,少华获胜。皇和核甫敬战事失利被俘,刘捷借机诬陷其叛变,并请成宗皇帝将丽君赐与奎壁为妻。皇帝听信谗言准奏。皇甫夫人让少华逃走,自己与女长华进京请罪,为卫勇娥所救。丽君留书请乳娘之女映雪代嫁,女扮男装逃走。

杨谷中1981年编剧。取材于《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》及熊德基《论武则天》(1979年吉林人民出版社出版)。王文娟饰演武则天。写唐高宗的嫔妃武昭仪,掐死亲生婴儿,嫁祸于王皇后,计夺正宫之位。又欲加害亲生子――皇位的继承人太子贤,以夺取皇位。

武后的所作所为,引起太子贤、程贤妃、大臣裴炎和上官仪等人的忧虑和不满。唐银棚橘高宗亦有所察觉,经密议,决心下诏废后,以除隐患。谁知消息泄漏,正当上官仪草“废后诏”时,武后赶到,上官仪遭囚。太子贤被贬后,举兵讨武。

越剧现代剧。薛允璜、薛宝根、张森兴于1977年编剧。写1927年大失败后,杨开慧遵照毛委员指示,带领儿子岸英与保姆孙嫂留居东乡板仓,坚持地下斗争,因被密探发现一起被捕。杨开慧在敌人酷刑面前坚贞不屈,不幸牺牲。上海越剧院1977年10月首演于中国剧场。

《西园记》,越剧古装戏。庄志1980年根据明吴炳所作的同名传奇及贝庚改编的昆剧本改写。中国明末传奇作品。吴炳著。西园记》描写细腻,艺术构思巧妙,以真假误会、人鬼错认的手法推动剧情发展,起伏跌宕,错落有致,适合舞台演出。中华人民共和国建立后曾改编上演,并摄成影片。

《梁祝》、《沙漠王子》、《碧玉簪》、《玉簪记》、《红楼梦》、《陵好轮盘妻索妻》、《盘夫索夫》、《白蛇传》、《李娃传》、《救风尘尺信》、《柳毅传》、《孔雀东南飞》、《追鱼》、《珍珠塔》、《沉香扇》、《何文秀、《祥林嫂》、《打金枝》、《浪荡子》、《陈三两》、《山河恋》、《血手印》、《情探》、《赖婚记》、《西厢记》、《袜缺春香传》、《拜月记》、《九斤姑娘》、《双珠凤》……

著名的越剧很多,版本也多。给你推荐一些原版的,市面上买的到,视频网站上搜的到的。只有录音的就不赘述了。

《祥林嫂》(上海越剧院:金采风、袁雪芬、史济华、周宝奎、金艳芳等主演),此剧舞台版亦有出版,无金采风

《何文秀》(福建省芳华越剧团:尹小芳、谢秀芳主演)(富阳越剧团:陈书君主演)(含滑上海越剧院:赵志刚主演)

《盘妻索妻》(原舟山地区越剧团:陆锦娟、杨孝星主演)(原建德越剧团:尉少秋主演)(福建芳华:王君安主演)

此外还有《珍珠塔》《九斤姑娘》《彩楼记》《玉蜻蜓》《孟丽君》《狸猫换太子》《雪里小梅香》等等

作者 admin