孟丽君是清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》女主人公的名字。《再生缘》是一部行文潇洒、语言风趣、风采卓绝的传奇弹词,也是祖国五千年灿烂文化中的光辉典籍,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”。人们喜爱《再生缘》,更喜爱孟丽君这个惊才绝艳、智慧超群的艺术形象。

传统越剧《孟丽君》结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,是一出观众喜闻乐见的好戏。作为绍兴市越剧团成立以来创排的首部越剧传统剧目,《孟丽君》秉承守正创新的原则,向经典致敬、向经典回归。

孟丽君因父蒙冤,家遭株连,危急中主仆二人女扮男装出走,临行前,作画像转赠其未婚夫皇甫少华,以表心志。

三年后,化名郦君玉的孟丽君已官为丞相。皇甫少华经过观察试探,终于发现郦君玉即孟丽君,因献图陈情过早而泄露了秘密,顿起君夺臣妻的邪念。几经波折,聪明机智的孟丽君挫败了风流皇帝;而精明炼达的太后和深谋远虑的太师,也在权衡利弊得失后,终于以皇室江山为重,作出明智决断,孟丽君最终与皇甫少华终成眷属。

越剧《梁山伯与祝英台》是在传统经典名剧的基础上改编而成,它吸取了原《梁祝》的精华,在灯光、舞美、服装、道具等方面进行了重新设计制作,美轮美奂的舞台景观,著名作曲家何占豪、陈纲所作的同名小提琴协奏曲贯穿全剧,使表现手段与剧情更融合,让观众完全融入故事之中,切身感受“梁祝”的浪漫爱情,尽情享受越剧经典的魅力。也是首部尹王版《梁祝》的整本大戏,由梅花奖得主、国家一级演员李敏饰演祝英台,国家一级演员张学芬饰演梁山伯,梅花奖得主、国家一级演员郑曼莉饰演祝员外。以尹派表现梁山伯,王派表现祝英台,给人以耳目一新的感觉,亦是对传统人物新的解读和塑造,在经典的基础上进行创新。

越剧《梁山伯与祝英台》已在国内外演出近300场,并走遍了全国,开创了单一剧种演遍全国的先河,完成了越剧发展史上的一个壮举,成为中国越剧创新史上的又一个新的里程碑。并踏出国门,已赴美国、法国、英国、加拿大、新西兰、澳大利亚、罗马里亚等国巡演。

这个美丽的爱情故事发生在浙江上虞,古代女子祝英台,女扮男装去杭城读书,与同窗梁山伯结为兄弟,情意深长。三年后,英台接父来信须立刻回家,山伯依依相送。一路上,英台欲将终身许于山伯,她借物抒情,暗示心态,无奈山伯憨厚,不解其意,英台只得托言家有九妹,嘱其及早邀媒下聘。

山伯喜悉九妹就是祝英台,应约来祝家。楼台相会悲闻英台已许马家。两人生死别离,肝肠寸断。山伯卧,终于抱恨死去。

英台闻耗,身穿孝服到山伯坟前祭奠。忽然风雪大作,雷电交加,坟墓绽裂,英台跃入墓中。霎时,“梁祝”化作蝴蝶,翩翩而舞。这曲超越时空的生死恋情的赞歌,为世代传颂。

1986年毕业于福建省艺术学校,王派花旦。师从著名越剧表演艺术家王文娟,是王老师的得意门生,得到了王老师的悉心传教。她嗓音明亮,吐字清晰,唱腔圆润优美,韵味醇厚,咬字和韵腔上酷似“王派”,但又具有自己的特色。成功塑造了《盘妻索妻》中的谢云霞、《红楼梦》中的林黛玉、《玉蜻蜓》中的王志贞、《皇后易嫁》中的崇秀皇后、《何文秀》中的王兰英、《江姐》中的江姐、《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《女驸马》中的冯素珍、《钗头凤》中的唐琬、《西厢记》中的崔莺莺、《鉴湖风云》中的秋瑾等角色。

中国文化和旅游部优秀专家;第23届中国戏剧梅花奖;首届中国小百花越剧节“金奖”;首届全国青年越剧演员大奖赛“优秀演员奖”;中国第三届戏剧节“优秀演员奖”;第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角提名奖;福建省第二批优秀人才“百人计划”、福建省文化名家;福建省新长征突击手;福建省第16届戏剧会演“优秀演员奖”;全省首届越剧青年演员广播电视大赛一等奖;首批绍兴“名士之乡”特支计划高级专家。

主要代表作:《西天的云彩》《香罗记》《钗头凤》《西厢记》《梁山伯与祝英台》《何文秀》《孟丽君》等。曾多次获得浙江省戏剧节演员一等奖、二等奖;第二届中国越剧艺术节“十佳演员”;浙江省“十佳新花奖”、“十佳金艺奖”和优秀小百花奖;全国“日发杯”大奖赛一等奖;浙江省第八届戏剧节优秀表演奖等多个奖项。

绍兴越剧艺术发展有限公司、绍兴大剧院管理经营有限公司隶属于绍兴市演艺集团,是以推进越剧演艺文化产业发展,打造中国越剧文化为中心的国有独资企业。

越剧是绍兴的地方戏,对于弘扬民族文化、振兴越剧事业、发展越剧艺术和文化产业,公司有着义不容辞的责任和义务。

目前,公司正努力形成以越剧艺术生产经营为中心、以市场为导向的创新机制,实行市场化和线上线下、国内国际的方式进行运作,为整合越剧资源、提升文化品牌、扩大传播影响、实行市场运作、发展越剧产业、打造中国越剧新高地,为擦亮越剧的金名片和做大做强越剧演出市场作贡献。

公司创立的“同唱一台戏”品牌为中国十大演出品牌之一。十几年来,公司举办了大量在全国有影响力的活动:“江、浙、沪、闽经典越剧大展演”、“越剧明星版系列剧目”全国巡演、“同唱一台戏–大型戏曲演唱会”、“北京越剧大舞台、“同唱一台戏–越剧春晚”、“全球戏迷嘉年华”等,在观众中形成了良好的口碑。

公司拍摄越剧电影《唐婉与陆游》《钗头凤》《鉴湖女侠》多次获得中国戏曲电影展优秀戏曲电影。还创排系列明星版越剧剧目,《梁祝》《五女拜寿》《孔雀东南飞》《女驸马》《钗头凤》《青藤狂歌》《红楼梦》《西厢记》《香罗记》《兰亭记》《鉴湖风云》《孟丽君》《风雨故园》……特别是越剧明星版《梁祝》全国巡演,开创了单一剧种剧目演遍全国的先河,完成了越剧发展史上的一个壮举,成为中国越剧创新史上的又一个新的里程碑。

作者 admin