《童我出发吧!》每周日15:00~15:30在温州市新闻传媒中心新闻综合频道播出!欢迎各位大朋友、小朋友准时收看哦!节目播出后还可以通过温度新闻(APP)、哔哩哔哩、爱奇艺、腾讯、优酷、搜狐等搜索“童我出发吧!”观看节目内容!

本期小朋友们来到了位于嵊州市的越剧小镇。越剧小镇景区坐落于中国女子越剧诞生地浙江省嵊州市甘霖镇施家岙村。四周青山屏列,剡溪江水如练,两岸古迹迭续。小镇深受“万年文化小黄山、千年剡溪唐诗路、百年越剧诞生地”的人文滋养,是以山水为承载、以戏剧为核心的文化旅游小镇。小镇占地3.68平方千米,是国内第一个以戏剧剧种命名的文旅小镇、浙江第三批特色小镇、“国际戏剧小镇联盟”永久会址。

越剧小镇将厚植自身文化基因与传承当地优秀传统文化作为自身职责,建设嵊州越剧博物馆、嵊州博物馆、非遗展示馆三馆合一去展示嵊州悠久的历史与深厚的文化积淀。小镇非遗馆开设了煇白茶馆、竹编馆、古沉木雕馆、剡藤纸+书法馆、围棋馆和领带馆,让丰富多彩的非遗文化通过“展示+体验”的形式得到活态传承与光大。

越剧是越剧小镇的核心内容。来越剧小镇,不学两句越剧,就不算真正来过越剧小镇。聆听着越剧的前世今生,跟着丹丹老师学唱戏曲,置身探梅广场现场演出每一个来到越剧小镇的孩子们,都会被这温婉柔绵的剧种“圈粉”,还可以亲自当一回演员,过一把舞台瘾。

“天上掉个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”,在稚声稚气的唱中,孩子们俨然成了《红楼梦》中的宝哥哥和林妹妹。挥动水袖,掐起指尖,身段和指法也是学唱越剧的重要内容。孩子们跟戏曲亲密接触,在体验中感受戏曲的无穷魅力。

静默的根雕、精致的竹编、灵巧的剪纸一件件风物,折射出岁月翩跹和民风民情,给予人们憧憬和期待。

嵊州竹编始于2000多年前的战国时期,是浙江传统手工艺品之一。2006年列入国家级非物质文化遗产名录。建国以来,嵊州竹编已从传统的工艺品发展为堪称世界一绝的艺术奇葩,嵊州也被国务院命名为全国唯一的中国竹编之乡。嵊州竹编曾作为国礼飞进美国白宫。竹编《沧海还珠》是浙江省人民政府赠给澳门特区新政府的礼品。

竹编馆的老师一边手把手教大家如何纵横捭阖,一边讲解嵊州竹编的文化底蕴跟人文关怀。从日常的器皿到精美的摆件再到国宝雄浑,这是生计与艺术的完美结合。一篮一盘,一盒一盏,都告诉我们,美好生活从来都是倚靠自己的双手来编织的。

通过越剧和非遗的学习,不仅培养了小朋友的动手能力和表演才能,也让小朋友在互动学习中领略传统文化之美,除了知识的学习,我们还要在越剧小镇通过两轮游戏来考验下小朋友团队间的默契和肢体协调能力,话不多说,快开始吧!

游戏规则:防守方站在圈内,抢球方站在圈外,在规定时间内,抢球最多的一队获胜,抢球方在抢球的过程中,被防守方用气锤击中,抢到的球被视为无效。

游戏规则:四组两两 PK,每组成员腰间带上腰带,主持人发号开始施令,两组成员开始作战,一分钟内,看准时机拔掉对方队员的尾巴,同时也要守护自己的尾巴。待所有成员完成后,累计剩下最多的彩带的队伍,获得胜利。

本期小朋友们在美丽的越剧小镇完成了全部的任务。在这里,小朋友们跟随老师一起了解越剧文化,学习越剧的方言台词,学唱经典唱段,不仅深刻感受到了越剧的韵味和魅力,而且丰富了自己对于越剧的了解。除此之外,《童我出发吧!》还带着孩子们走进非遗馆,了解非遗传承,触摸传统技艺,感受艺术作品下的工匠精神。

本期的预告就到这里了,想要了解宝贝们更多精彩的表现,周日15:00锁定温州市新闻传媒中心新闻综合频道收看《童我出发吧!》,同时期待更多小朋友的加入!世界那么大,童我出发吧!

《童我出发吧!》每周日15:00~15:30在温州市新闻传媒中心新闻综合频道播出!欢迎各位大朋友、小朋友准…

当站在2023年年中,寻找上半年的关键词时,我们会发现,在全面狂欢的AI之外就是 全球化。身处百年未有…

在中国驻杜塞尔多夫总领事馆大力支持下,由中国驻比利时大使馆、比利时驻华大使馆、上海市文化和旅游局、…

百事诞生于19世纪90年代,是一个拥有着百年历史的国际品牌。在当代,百事仍活跃在时尚前沿,不仅与众多…

总投资额达数千万欧元 弹性体业务全球投资布局中的重要一步 产品可应用于海上风电、光伏面板制…

随着人们生活节奏的加快,很多人长期生活方式不健康,摄入大量高热量高油脂高糖分的食物,导致越来越多…

由尚永峰编剧,王一林、倪景阳、艾丽娅主演的电影《夜阑人未静》将于2023年下半年上映。作为本部影片的…

近两年,自主品牌在新能源汽车市场竞争尤为激烈,其中包括用车成本低、造型设计Q萌的纯电小微型车。聚焦…

魅力和田,美食天堂。新疆和田,历史文化悠久,文化底蕴深厚,近年来,和田早已成为投资发展的高地,全…

大趋势投资策略具有立足长远、机遇覆盖广、动态可持续等优势,在海外已被验证成功。它通过捕捉技术、环…

作者 admin