3月7日晚,广东粤剧院为第112个三·八国际劳动妇女节,献上一台主题为美人如画的粤剧晚会。晚会通过星海直播、羊城晚报·羊城派等十多个平台播出,为众女神献祝福。

广东粤剧院郭俊欣、涂雨铮担任晚会的导演,张贺茵、钟翰宁担任晚会司仪。当晚,广东粤剧院的优秀青年演员方茗、何华亮、李海燕、顾嘉瑜、周嘉珍、冼钟颐、周杰颖、徐安安联合献唱,以一首《生命花开》致敬抗疫以来投身一线的女性力量,表达对这场战役中所有人的敬意、谢意和爱意,同时为美人如画粤剧晚会,拉开了序幕。

随后,国家一级演员、梅花奖获得者蒋文端,国家一级演员李虹陶、岑海雁,国家二级演员邱小娜、梁筠菱、严金凤、梁晓莹、沈春燕、杨静、朱红星、程君捷、吴思桦;以及广东粤剧院优秀青年演员龚洁影、李雯婕、李俐颖、黄文意等众女神,携手国家一级演员、梅花奖获得者彭庆华,国家一级演员林家宝、文汝清、刘建科、王燕飞、冼鉴棠、吴,国家二级演员李佩麟、洪梓桦、谢伟新,优秀青年演员王科、周忠廉、苏国进、吴建勇、陈华生、樊观华,通过粤剧传统戏、粤剧现代戏和粤剧戏歌三个部分,将粤剧中的古今美人尽展舞台。

当晚,晚会还以连线的方式,邀请到了两位重量级女神以不同方式惊喜亮相。其中,香港粤剧名伶、粤剧编剧、香港灵宵剧团主席谢晓莹,为观众献上一出《红拂女私奔·舍弃东南渡》,以天下者天下人之天下,惟有德者居之的主题,致敬所有挺身而出的援港人员、抗疫英雄的同时,传达希望国泰民安,开创一个大同世界的美好理想;一段《昭君怨》宛转悠扬、余音绕梁,一手舞水袖、一手舞剑的剑舞,更是让人眼前一亮,赏心悦目。

身在北京参加全国的国家一级演员、文华表演奖、中国戏剧梅花奖获得者曾小敏,则以视频连线的方式亮相,为戏迷朋友们即兴献唱《双飞燕》小片段,双双白燕子,春归又飞至,你我心相系,似白燕双展翅,为广大女性朋友们献上美好的祝福。同时,她也表达了对香港疫情的关注和关心,希望香港疫情早日结束,两地早日通关、有更多的互动和交流,期待着广东粤剧院与香港灵霄剧团的合作与互动。

主办方表示,正如歌德在《浮士德》中总结:永恒的女性,引领我们不断上升。我们希望通过本次晚会,对女性朋友传达我们最深刻的体认、最真挚的感激与祝福。

作者 admin