8月8日和9日,由绍兴市越剧团演出的《孟丽君》《梁山伯与祝英台》将登台长安大戏院。自今年6月下旬开始,两部作品已在福建、湖南、湖北、四川、云南、江苏等多次巡演,所到之处反响相当热烈。

越剧《孟丽君》由中国戏剧梅花奖得主李敏、张小君,国家一级演员张学芬领衔主演。作品取材于清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”,孟丽君是《再生缘》女主人公的名字。越剧《孟丽君》是绍兴市越剧团成立以来排演的首部传统剧目,结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,深受观众喜爱。

“尹王版”越剧《梁山伯与祝英台》在传统名剧的基础上进行改编,重新设计制作了灯光、舞美、服装、道具,著名作曲家何占豪、陈钢所作的同名小提琴协奏曲贯穿全剧。尹派唱腔醇厚隽永,王派唱腔情真意切,这一版《梁山伯与祝英台》恰到好处地将轻柔缠绵的爱情故事娓娓道来。祝英台将由李敏饰演,梁山伯将由张学芬和梅花奖得主萧雅饰演。据悉,尹派小生萧雅将第一次和李敏合演“尹王版”《梁祝》。

作者 admin